Сыктывкару удалят старые корни

05.03.2018 17:07 202
Столица Коми покупает машину для выкорчевывания неприглядных пней.

В 2018 году власти Сыктывкара намерены продолжить и даже усилить работу по озеленению центральной части столицы республики. Обещано придать старым улицам совершенно иной образ благодаря созданию современных газонов, цветников и аллей. Для этого придется удалить часть деревьев, которые уже отслужили городу и теперь несут угрозу обвалиться на людей или транспорт при сильных порывах ветра. Кроме того необходимо удалить пни от спиленных деревьев годами ранее. Чтобы наконец их выкорчевать и не плодить стволовые корни в дальнейшем, город решил закупить спецтехнику. 

- Объявлен конкурс на приобретение специальной машинки для дробления и уборки пней, а их только в центральной части города насчитано около ста единиц. На их месте появятся зеленые зоны в окружении около 900 новых ограждений, которые в 2017 году показали хорошие результаты сохранности трудов озеленителей от автомобильных колес. В границах Стефановской площади ограждение заказали из чугуна. На пешеходной зоне от площади до входа в Кировский парк намечено высадить высокие деревья в окружении гранитных элементов и околоствольных кругов, - сообщил мэр Сыктывкара Валерий Козлов. 

В некоторых местах пни действительно имеют неприглядный вид коряг, где-то люди их облагородили. А вот архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим вообще трепетно относится к останкам зеленых великанов. Однажды он даже сообщил о чудодейственном проявлении божественной благодати в Сыктывкаре, когда несколько пней пустили свежие побеги сквозь кору. 

Новости партнеров: