Обещанные судом компенсации за жилье в Печоре три года ждут

12:04 06.03.2018 238
Исполнительные листы на выплату компенсаций в администрации города лежат с 2015 года.

В администрации Печоры начали выплачивать компенсации на улучшение жилищных условий по исполнительным листам трехлетней давности. Сегодня в работе решения судов, поступивших в августе 2015 года. Местные чиновники наблюдают, что очередь по выплатам компенсаций стала двигаться быстрее очереди на получение реальной квартиры, хотя без решения суда ее получить по-прежнему проблематично. Общий долг по исполнительному производству сегодня составляет порядка 140 миллионов рублей.

- У муниципалитета, к сожалению, нет столько средств, чтобы незамедлительно исполнить все решения. Сейчас выплачиваются компенсации по исполнительным листам, поступившим в августе 2015 года. Это проблема существует и в Сыктывкаре, где более 500 неисполненных решений суда, причем, стоимость жилья в столице и у нас отличается в разы, - сообщила мэр Печоры Наталья Паншина. 

Очередь на улучшение жилищных условий в Коми одна из самых трудно продвигающихся, поскольку требует огромных финансовых затрат. И это при том, что состоит она исключительно из льготной категории граждан - далеко не каждый может туда попасть. По законодательству, граждане имеют право выйти из очереди, запросив денежную компенсацию на самостоятельное решение своего жилищного вопроса. А поскольку в очереди на квартиру люди стоят годами, некоторые выбирают и второй вариант. Но деньги в бюджете на удовлетворение потребности нуждающихся ограничены. Случались и парадоксальные ситуации, когда один сосед получал квартиру, а другой все еще компенсацию ждал. Чтобы выбить свои законные деньги люди обращаются в суд. Безусловно, решения принимаются в их пользу, но исполнительные листы теперь тоже складывают в очередь, чтобы заплатить по счетам.

Новости партнеров: