Иван Мохначук: «Проблемы шахты «Интинская» на личном контроле Владимира Путина»

11:42 07.03.2018 299
Председатель Росуглепрофа поделился информацией о будущем «Интаугля».

Лава №843 на шахте «Интинская» будет запущена в марте, раньше срока. На повестке дня сейчас стоит другой вопрос - о запуске второй 844 лавы для дальнейшей перспективы работы предприятия. Есть договоренность с РЖД о транспортировке продукции в 2018-2019 годах с учетом беспрецедентной 50% скидки, что позволит выйти угольщикам на рентабельность и далее нужно выходить на прибыльность. Об этом в интервью местному «5 каналу» рассказал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности России Иван Мохначук.

- Сейчас глава Коми ведет переговоры с достаточно крупными угольными компаниями России о привлечении их в качестве инвесторов. Проблемы шахты «Интинская» не сняты и никогда не будет сняты - они на личном контроле Владимира Путина. Он знает про нашу Инту, дал определенные поручения правительству и нам предстоит подвести итоги их выполнения. Оказанная правительством помощь не одноразовая, но не бесконечная. Далее дело стоит за менеджментом. Шахтеры выполняют свои функции, а если руководители не могут выполнять свои, то следует находить других людей, - подчеркнул бывший интинец.

Говоря о Чернореченском участке, профсоюзный лидер заметил, что этот уголь тоже бы добывали при востребованности. И спрос, собственно говоря, есть, но себестоимость добычи настолько высока, что бизнес здесь не работает. Если крупным инвесторам будут предложены некие преференции, чтобы зацепились за якорное предприятие, то и дело сдвинется с мертвой точки. К примеру, на условно востребованном усинском месторождении, которое находится рядом, «Северсталь» все же планирует строить новые шахты.

- В прошлом году в России дополнительно добыли 22 млн тонн угля, в 2016 нарастили добычу на 16 млн тонн. Уголь востребован, но в европейской части у нас энергетический уголь. На Череповецкой ГРЭС сдерживаем переход на более дешевый газ только с точки зрения поддержки Инты, - признался председатель Росуглепрофа.

Еще в августе 2017 года комментарии Ивана Мохначука в прессе о перспективах «Интауголя» были менее оптимистичными: «Если откровенно - лично у меня есть большие сомнения по поводу далеких перспектив интинского угля. Рано или поздно «Интауголь» потеряет рынок сбыта, с учетом того, что компании трудно конкурировать с Кузбассом и Хакасией».


 

Новости партнеров: