В Коми будут платить хорошие деньги за рождение первого ребенка

12.03.2018 10:30 276
Размер установленного в регионе нового пособия один из самых высоких в России.

Ежемесячное пособие за рождение первого ребенка в Коми в 2018 году составит 12487 рублей. По данным регионального профильного министерства, это один из самых высоких размеров государственной поддержки среди субъектов федерации. Она оказалась как нельзя кстати в республике, где снижается рост рождаемости.

- Новая федеральная мера поддержки, выплачиваемая с 1 января 2018 года, несет адресный характер. При ее назначении рассматривается доход семьи. У каждого субъекта устанавливается свой размер и наш один самых высоких. Выплачивается пособие с даты рождения ребенка и до 1,5 лет. Такая помощь оказывается впервые за последние десятилетия, хотя подобные предложения мы не раз вносили, - сообщила в эфире республиканского канала «Коми гор» заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Лариса Мищенко. 

По ее словам, в Коми с учетом демографической ситуации особенно была нужна поддержка первых детей. Удельный вес рождаемости за последние годы здесь существенно снизился. Между тем за последние 5 лет наблюдается динамика роста численности многодетных семей - сейчас их 9000.

- Система государственной поддержки в настоящее время достаточно выстроена. Есть выплаты, начиная с предоставления бесплатного питания школьникам, проезда в общественном транспорте, подготовки детей к школе, по улучшению жилищных условий а также ежемесячного пособия, которые предоставляются 27 тысячам детей, - рассказала руководитель ведомства.

Кстати, такая дополнительная мера социальной поддержки, как региональный семейный капитал, в Коми тоже один из самых высоких - единовременная выплата установлена в 150 тысяч рублей за третьего и последующих детей. Средства регионального семейного капитала можно направить на решение широкого спектра проблем семьи, включая улучшение жилищных условий.


 

Новости партнеров: