Воркутинцам угрожают несколько тысяч пустующих квартир

14.03.2018 12:54 913
Соседи превращают их в свалки, что может спровоцировать пожар и аварии в домах.

За минувший месяц в Воркуте были эвакуированы с пожарищ десятки семей, есть пострадавшие, два человека погибли в огне. Участившиеся пожары в Воркуте наводят страх на горожан. И опасения вполне обоснованы, что признают и местные власти. 

- Такая специфика в Воркуте. У нас пустуют 4500 муниципальных и несколько тысяч частных квартир. Нежилые квартиры захламлены, в открытые двери бросают хлам, мебель, как в мусорные ямы. Есть управляющие компании, которые должны наладить контроль, но это отдельный вопрос. Сами жители жалуются друг на друга, - заявил в эфире местной радиостанции мэр Воркуты Игорь Гурьев.

На его личной страничке «ВКонтакте» регулярно публикуются такого рода жалобы. Не обходится и без халатности коммунальщиков. К примеру, в Воргашоре после массового ремонта домов в рамках местной программы уплотнения поселков долгое время строительный мусор оставался у фасадов домов, туда же подбрасывали бытовые отходы несознательные граждане. И все это нарушение правил пожарной безопасности, а также вредит нормальному обслуживанию общедомового хозяйства.

- У нас во 2 подъезде на Дорожной, 9 взломана частная квартира, соседи рядом заносят туда свой мусор, старую мебель и т.д. Если прорвет трубы, прохода нет - квартира полностью забита. В ЖЭУ сообщали ещё 04.10.2017. С тех пор никаких движений в сторону исправления ситуации. Неделю назад заехали новые жильцы в соседнюю квартиру. Снова занесли туда свой мусор, - пишут отчаянные жильцы на страничку мэра, опасаясь такого соседства.

Проблема приобрела настолько масштабные очертания, что мэр вынужден чуть ли не лично реагировать на каждый подобный случай. И меры борьбы с этим человеческим фактором пока не просматриваются. В этой общей беде страдают не только живущие соседи, но и собственники брошенных квартир. Если отказники муниципального жилья не несут никакой ответственности, то собственники должны частично оплачивать коммунальные услуги и платить налоги.

- Приходил человек, который уехать хочет из города, а продать квартиру не может. Но не каждую квартиру забирает муниципалитет, иначе придется нести бремя расходов за отопление и содержание, а у нас уже 160 млн в год уходит на это, - констатирует Игорь Гурьев.

Новости партнеров: