Сыктывкарский суд прекратил производство по делу киноленты «Смерть Сталина»

13:44 15.03.2018 203
Судебные инстанции вновь отказались возвращать неоднозначный кинофильм в прокат.

Вчера, 14 марта, городской суд Сыктывкара  постановил окончить административную деятельность об отзыве прокатного удостоверения на киноленту «Смерть Сталина».

Житель Сыктывкара, юрист Эрнест Мезак, отправил в суд заявление на обжалование решение Министерства культуры РФ, которое запретило к прокату фильм. Как стало известно из материалов дела, компания ООО «Вольгафильм» приобрела права на прокат фильма в России, в то же время владелец кинотеатра «Чентромобиле-Пионер», в котором состоялось четыре коммерческих показа запрещенного фильма, проигнорировал запрет Минкультуры.

Юрист посчитал действия Министерства незаконными, если рассматривать десятую статью Европейской конвенции, которая гарантирует свободу выражения мнения, политических дискуссий и получения информации развлекательного характера.

Представители Министерства культуры, в свою очередь, заявляют, что удостоверение на показ фильма отозвали по причине закона, запрещающего распространение экстремистской информации, которая присутствует в киноленте.

Однако, ответчик, в лице Минкультуры, не смог предоставить доказательств того, что в кинофильме присутствуют запретные цитаты, а в просмотре фильма, для дальнейшего рассмотрения в суде по факту, было отказано.

Суд принял сторону ответчика, посчитав, что данное дело касается только взаимоотношений между правообладателем фильма и Министерством культуры.

Истец планирует обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Новости партнеров: