В Коми началась охота на студентов-медиков

10:58 18.03.2018 5815
На ярмарке вакансий зафиксировано 100% трудоустройство выпускников медколледжа.

В Сыктывкарском медицинском колледже впервые после многолетнего перерыва все выпускники будут устроены на хорошо оплачиваемую работу. Таковы итоги прошедшей ярмарки вакансий. Ситуация здесь напоминала ту, что была когда-то в советские годы - предложений от работодателей больше, чем молодых специалистов. Некоторым представителям сельских лечебных учреждений пришлось поскучать, хотя могли предложить выпускникам помимо зарплаты и подъемные в 350 тысяч рублей, и даже жилье. Молодежь больше толпилась у столов с табличками сыктывкарских работодателей. Большинство хотят «зацепиться» и остаться жить в столице. И такая возможность есть. 

Только Коми республиканская клинической больница заявила о нескольких десятках свободных вакансий, а всего в ярмарке принимали участие представители 46 лечебных организаций республики. Набирали фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов, акушерок, фармацевтов, стоматологических гигиенистов. 

- В вакансиях лечебно-профилактических учреждений были заинтересованы более 230 выпускников колледжа 2018 года. Также в ходе ярмарки проводилась профессиональная консультация работодателей и заключение договоров на целевое обучение с последующим трудоустройством выпускников следующих лет. К примеру, в 2019 году планируется выпустить из колледжа на 112 студентов больше, а в 2020 - 369. Некоторые работодатели готовы привлечь в свои учреждения будущих работников, заключив с ним договор о трудоустройстве и предварительном целевом обучении, - рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в ГПОУ «Сыктывкарский медицинский колледж им. И. П. Морозова» 

Такой интерес к медицинским профессиям у молодых людей появился после повышения уровня заработной платы в этой сфере. На 1 марта 2018, по данным Комистата, средняя зарплата среднего медицинского персонала составила 46831 рублей. Причем, она выше городской в ряде сельских муниципалитетов: Усть-Цилемский район - 53,9, Ижемский - 50,5, Корткеросский - 48 тысяч рублей. 

Средний уровень оплаты труда среднего медперсонала Коми в минувшем году увеличен в 1,5 раза, младшего медперсонала – в 1,9 раза и к январю 2018 региональное правительство отчиталось о выполнении майских поручений президента Российской Федерации по заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы, в том числе и медиков.


 

Новости партнеров: