Аграрии Коми завезли зараженный посевной материал

22.03.2018 09:40 530
Россельхознадзор предупреждает о последствиях неосторожной посевной кампании.

Сельхозпредприятия Коми в этом году могут остаться без урожая. Закупленный посевной материал вызывает много вопросов у фитосанитаров регионального Россельхознадзора и вынуждает аграриев срочно искать ему замену. Частных садоводов и огородников Коми тоже предупреждают об опасности при покупке сомнительных саженцев и семян.

- К примеру, в ходе проверок нами было выявлено в разы превышающее норму содержание жуков в горохе, который выедает бобы изнутри, откладывая в них личинки. Поврежденные гороховой зерновкой семена теряют всхожесть. Кроме того до 90 % в экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным, - рассказали в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми.

Плохие результаты показали и семена ячменя, зараженные грибком. Инфекция не только накапливается в семенах, задерживая всходы при посеве и в разы сокращая урожай, но и остается в почве, которую потом придется обрабатывать химическими и биологическими средствами для рекультивации.

Если крупные аграрии еще могут как-то компенсировать свои потери в рамках заключенных договоров с поставщиками, то любители, закупающие семена и саженцы малыми партиями у непроверенных продавцов без соответствующих сертификатов, рискуют навредить не только своему хозяйству, но и окружающей природе.

- Потенциальную опасность сейчас в Коми представляет карантинное заболевание земляники. Антракноз полностью поражает растение и опасно для множества культурных и дикорастущих видов. В условиях повышенной влажности один зараженный куст растения может погубить всю грядку, а возбудитель этого заболевания может представлять опасность для черники и клюквы, - предупреждают фитосанитары.

Новости партнеров: