Четверг , 20 января 2022

Главная / Общество

В Воркуте появится необычный памятник дворничихе

Прототипом скульптуры станет приветливая женщина, которая много лет работает в ЖКХ.

В Воркуте появится необычный памятник дворничихе

Власти Воркуты занялись проработкой вопроса по установке в городе необычного памятника дворнику. Во первых, дворник будет не с метлой, какой обычно встречается в различных городах, а с лопатой для уборки снега. А, во-вторых, это будет не собирательный образ - в скульптуре изобразят конкретного дворника, приветливую женщину, которая не один десяток убирает улицы заполярного города.

- На дне ЖКХ мы озвучили намерение установить памятник дворнику с лопатой для снега и работники ответили аплодисментами. Сейчас мы занимаемся со специалистами что-чего-почем, а далее, если горожане поддержат, то соберем нужные средства и определим место, где будет установлена скульптура. У нас даже есть прототип - это женщина, которая несколько десятилетий работает дворником. С нее, скорее всего, будем лепить, - поделился планами глава администрации Воркуты Игорь Гурьев.

Имя дворника воркутинский градоначальник называть не стал раньше времени, но хороший дворник - не иголка в стоге сена. Наверняка, речь идет о рабочей МБУ «Специализированное дорожное управление» Марии Емелькиной с 55-летним стажем. Она хорошо известна воркутинцам. Ни свет ни заря ее можно встретить на центральной площади города, в скверах и парках. Дворником в Воркуте Мария Филипповна работает с 22 лет.

- Для меня проблема, когда заняться нечем. Понимаю, что скоро придется уволиться, и не могу представить, как буду жить без любимой работы, дома-то скучно. Многие спрашивают, не тяжело ли мне в 78 лет работать – нет, наоборот – нравится. По мне так на кровати лежать тяжелее. Вот утром проснусь, там что-то заболело, там кольнуло, оденусь, выйду на улицу, возьму лопату в руки, и ничего не болит, - рассказывает герой нашего времени.

Фото: Воркута.рф