О лишениях детства во время войны рассказала староверка русского Севера

09.05.2018 11:06 1763
Евдокия Чупрова, вспоминая военные годы, на государство не жалуется.

Ветеранов ВОВ становится все меньше и меньше. Год-два и останутся единицы. Но есть еще дети войны, которые помнят не понаслышке реальные события тех лет. Одни пострадали от боевых действий, другие работали в тылу, обеспечивая фронт боеприпасами, одеждой, провизией. К счастью, в Коми не слышали гула фашистской авиации, а новости с фронтов узнавали исключительно из радиоприемников. Но даже в глубоком тылу России, оставшимся без мужей и сыновей женщинам было трудно. Не легко было и их детям, работавшим не покладая рук, зачастую наравне со взрослыми.

Среди них была и Чупрова Евдокия (Ульяна - по крещению) Кирилловна, ныне жительница Печоры, а в военные годы она жила в семье старообрядцев из Трусово (в Мегу) Усть-Цилемского района. Недавно ей исполнилось 85, а когда война началась восемь лет было от роду. 9 мая она по привычке разглядывает военные фото отца Кирилла Максимовича Чупрова. 

- На фронт спешно бабушка связала теплые длинные шерстяные носки «Писанки», а когда родителя увезли, один носок обнаружили оставленным на русской печи - расстроились. Потом говаривали: значит вернется! По другой примете из избы спиной выводили. Слава Богу вернулся после многочисленных ранений в конце войны, - вспоминает со слезами на глазах пожилая женщина.

По ее рассказам, в годы войны и даже в послевоенные годы все работали на колхозных полях. Женщины плугом пахали, а самые маленькие вицами лошадь подгоняли. Потом сеяли рожь, ячмень. Косили сено на пожнях для скота, пасли овец - все делали. Дети в подручных, а еще приходилось учиться и пешком ходить в школу за несколько километров, ведь подводы были на счету. А еще девчонки помогали вязать рукавицы да носки, чтобы отправить посылкой своим отцам, дедам, старшим братьям. Не каждая посылка доходила до адресата...

фото из личного архива Евдокии Чупровой
Богата усть-цилемская земля, где осели хранители старой веры, выходцы из Новгорода, да без мужика прокормиться было трудно. Собранный урожай, шерсть с овец, мясо, молоко надоенное - все уходило на фронт. Днем работали без выходных, а ранним утром и по ночам картошку сажали, дикоросы собирали, мальков в реке ситом ловили. 

- Очень боялись, что фашисты придут, даже караульных ставили на окраинах деревень, но до нас враги не дошли. У матери нас было две дочки. Тяжелее пришлось тем семьям, где больше детей. До самой уборки полей сторожа зорко следили, чтобы никто жито не прихватил. Разве что малые детки могли колоски на груди приколоть и с ним домой прийти. Приходилось солому толочь и в тесто примешивать для выпечки домашнего хлеба, - вздыхает рассказчица.

У самой Евдокии Кирилловны семеро детей, сетует, что двоих пережила и в молодости еще и погибшего мужа, что пришлось одной растить детей. Подняла на ноги всех, все получили образование. Сегодня их очередь приглядывать за ней. На жизнь и государство она не жалуется, а об особом статусе детей войны ничего не даже не знает.

- А зачем он мне нужен-то, скажите на милость? Кому он нужен теперь перед смертью-то? Я и без него знаю, что войну пережила. Пенсия хорошая и на том спасибо! Много ли мне надо? - отмахивается.

Считает, что пенсионеры после 80 лет получают по старости неплохую прибавку. Денег хватает и на питание, и на лекарства, есть субсидии на оплату коммунальных платежей. Постоянно откладывает детям и внукам на подарки к дням рождений.

Ко Дню Победы детям войны в Коми предусмотрена социальная выплата. 

- Эта категория людей, которые были лишены детства, голодали, в связи с чем потеряли здоровье. С каждым годом ветеранов будет оставаться все меньше, будут уходить последние. Тогда наверно возникнет вопрос, чтобы на уровне Российской Федерации дать статус детям войны. К сожалению, пока идут только разговоры, на этот счет. Это нужно не для получения льгот, а для признания этой категории людей. На уровне Республики Коми детей войны чествуют и второй год будет выплачиваться разовая доплата к 9 мая (1000 руб. - прим. ред.). Она осуществляется автоматически через социальную защиту без необходимости сбора каких-либо документов или написания заявлений, - заявила накануне праздника председатель совета ветеранов РК Людмила Жукова.

А вот дожить до получения особого статуса люди, лишившиеся детства в страшные военные годы, уже и не рассчитывают. 

Материалы по теме: