Мэр Инты вынуждена нанять десятки помощников на 1/4 ставки

20.05.2018 10:22 587
Из-за повышенного МРОТ школьники в отряде мэра будут трудиться по часу в день.

В Инте начал работу отряд мэра. В первой смене уже потрудились на благо города 80 школьников, еще столько же приступили к работе с 18 мая. В течение лета будут набраны еще четыре смены.

Особенностью этого года в плане трудоустройства детей Инты стало то, что они будут работать лишь час в день. Но, несмотря на повышение МРОТ с 1 мая 2018 года, заработать больше денег на карманные расходы подростки не смогут.

По КЗОТ дети в России могут работать не больше 4 часов в день. Из-за повышения МРОТ принято решение оформить всех детей на четверть ставки (1 час в день, – ред.). За 10 дней работы, в зависимости от смен, каждый получит около 3000 рублей и пособие от центра занятости 700 руб., а за 15 дней – около 5000/1000 рублей, соответственно, – сообщили на «прямой линии» в Общественной приемной Главы Коми.


Непыльной работу школьников не назовешь – они в основном задействованы на уборке улиц от мусора. Но час в день помахать лопатой нетрудно, многие ребята готовы были и больше, чтобы не только купить что-то себе, но и помочь семье. На сегодняшний день вакантные места уже заняты на все лето и даже идет запись желающих в резерв на август.

В социальных сетях интинцы возмущаются, что работодателей обязывают платить населению больше с учетом северных условий труда, а они все равно ухитряются ввести новые ограничения. Так поступают со взрослыми и на детях тоже стали экономить. Но есть и довольные родители. 

Ребенок 14 лет в отряде мэра получит за две недели 3700 рублей, разве мало? Считаю, что это хорошо, – пишет Ольга Лавренова.

В этом году во всех организациях детей устраивают на 0,25, а не только в отряде мэра. Пока их соберешь и доведешь до места работы, их рабочее время закончится, – смеется Марина Никитина.

Детям Инты также можно подзаработать, записавшись в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием с 4 по 25 июня и в ряде других бюджетных учреждений. Всего в 2018 году в Инте запланировано трудоустроить во время каникул 725 подростков.

Новости партнеров: