В Коми вывоз мусора будут оплачивать по отдельной квитанции

21.05.2018 07:49 253
Собственников квартир и индивидуальных домов обяжут заключить персональный договор.

     С 2019 года в почтовых ящиках жителей Коми можно будет увидеть необычную квитанцию на оплату коммунальных услуг. Наряду с привычными отдельно придется оплачивать вывоз мусора. При этом каждый собственник или наниматель жилья, в том числе и индивидуального жилого дома, обязан будет заключить персональный договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Одновременно размер платы за вывоз ТБО из квитанций за содержание и ремонт жилого помещения будет выведен.

С одной стороны - лишние хлопоты у населения многоквартирных домов, а с другой стороны - за их счет больше не придется вывозить мусор жителей частного сектора, которые никогда не заморачивались на этот счет, а просто относили или отвозили свои бытовые отходы в ближайшие мусорные контейнеры по соседству. В итоге баки переполнялись, а вывозить отходы чаще не позволяли скудные поступления управляющих компаний. Теперь и домовладельцам придется регулярно платить, а в Коми, возможно, наконец-то решится постоянно находящаяся на слуху проблема со своевременным вывозом мусора и появлением несанкционированных свалок.

- Новая система с 2019 года предполагает, что вся деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами будет осуществляться в Коми региональным оператором. С начала его деятельности услуга по вывозу ТБО перестанет существовать, перейдя из жилищных в коммунальные. Уже сейчас в жилищном кодексе определено, что все жители даже индивидуальных жилых домов будут обязаны заключить договоры на вывоз мусора, - сообщила в эфире телеканала «Юрган» заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов РК Ольга Микушева.

Сейчас проводится конкурс на определение регионального оператора, которому будет доверен правительством такой значительный проблемный участок подрядных работ. Что касается стоимости новой коммунальной услуги, то она будет просчитана позже.

Новости партнеров: