Приполярные куры больше не станут нести «золотые яйца»

23.05.2018 16:49 159
В Инте закрывают старейшую птицефабрику, которая не выдерживает конкуренции.

На агрокомплексе «Инта Приполярная» идет аудиторская проверка производства. Пристальное внимание Минсельхоза Коми сейчас приковано к птицефабрике. С начала года ее десять раз пытались вытащить из банкротства. Но дальше тянуть убыточное яйцо, себестоимость которого на рубль и больше превышает продукцию других российских производителей, здесь не намерены. Интинцы не первый год удивляются, что у них яйцо продают дороже, чем в соседней Печоре. Теперь будет не свое и дешевле.

- Придется постепенно отказываться от птицефабрики и расширять молочное направление в агрокомплексе «Инта Приполярная». Каждый месяц мы ищем то деньги на комбикорм для птиц, то деньги на зарплату птичникам. Получается по вложениям, что на каждого работника мы вложили по миллиону рублей. Лучше бы мы построили современную ферму, и она уже бы окупилась, - посетовал вице-премьер правительства Коми Анатолий Князев.

Эта идея еще витает в планах аграриев. Рассматривается возможность построить молочную ферму на 200 голов. Само сельскохозяйственное предприятие называют перспективным. Здесь успешно развивается животноводство, включая оленеводство. В ближайшее время намечена модернизация молочного цеха и цеха глубокой переработки мяса.

- Мы с родителями жили на Юсьтыдоре долгое время и тешили себя надеждами, что посёлок не закроют, огромный животноводческий комплекс, сад и школа, медпункт, котельная - столько рабочих мест... В конце 90 все закрыли, конеферму ликвидировали, коров пустили под нож, а когда зарплату давали молоком и птицей помнят многие интинцы. Самое обидное, что такой богатый край, красивый и природой, и людьми разрушается, - пишет «ВКонтакте» Наталья Лемиш.

Интинцев поспешили успокоить, что без яиц и птицы они не останутся. Потребности города с удовольствием готово закрыть сыктывкарское сельскохозяйственное предприятие Коми - фабрика «Зеленецкая». Идут переговоры о заходе в Инту федеральных торговых сетей, как это случилось в течение года в соседних Печоре и Воркуте. Продукты питания в этих городах с их приходом из-за конкуренции заметно подешевели и в новых, и в старых торговых точках. Но местное население сетует, что с появлением сетевиков уходят местные производители. 

Новости партнеров: