Речные «бомбилы» начали маневрировать между печорскими льдинами

23.05.2018 20:36 141
Местные власти обещали вывести из тени речное такси, но пока это не удалось

На переправе «Печора - Озерный - Кожва» началось активное движение. Официально навигация еще не открыта, а на заработки уже вышло речное такси. Каждый час пассажиры отправляются в обоих направлениях, оплачивая по 70-100 рублей за поездку. Ни билеты, ни спасательные жилеты, ни страховка тут не предусмотрены, но людям как-то ехать надо, и они едут. Несмотря на то, что пока еще им приходится даже маневрировать между льдинами - идет ледоход.

Вопрос безопасности на водном транспорте и легализации его деятельности недавно обсуждался на выездном заседании специальной республиканской комиссии. По данным Минтранса Коми, на этом участке в сезон навигации без соответствующей лицензии орудуют перевозчики не только на маломерных судах, но и на большегрузных паромах, владельцы которых тоже уже присматривают себе места для швартования.

Все об этом знают, но система существует, а за сезон предприимчивые дельцы зарабатывают приличные барыши, не оставляя в бюджете ни копейки, изредка отделываясь мизерными штрафами. Мэр Печоры Наталья Паншина пообещала на комиссии, что до конца мая речных «бомбил» заставят работать по закону, но пока ничего не изменилось. 

Новости партнеров: