Пенсионерам Коми вместо почтовых ящиков навязывают Viber и WhatsApp

24.05.2018 11:06 133
В Инте не удалось обучить пожилых передаче показаний счетчиков онлайн.

Инта - первый город Коми, где АО «Коми энергосбытовая компания» решила полностью перейти на передачу данных счётчиков потребления горячей воды и электроэнергии в электронном виде. Эту инициативу поддержали в управляющих компаниях, где раньше выстраивались длинные очереди пожилых людей, но в штыки принял основной костяк потребителей. Инту уже давно называют городом пенсионеров.

То, что отвечает требованиям времени и удобно молодым, совершенно неприемлемо и крайне неудобно пожилому поколению. Энергетики предложили им массу альтернативных вариантов передачи показаний. На первом месте рекомендуются мобильные приложения Viber и WhatsApp, далее личный кабинет на сайте энергосберегающей компании, банковские терминалы самообслуживания, ну и на худой конец смс-сообщениями и через автоответчик. 

Именно на старшее поколение рассчитаны последние два варианта, но, оказывается, и они не подходят. У кого плохое зрение, не служат хорошо пальцы, а порой даже прочесть не могут навязываемые мобильным оператором смс-ки, не то, чтобы написать и отправить. Казалось бы, что может быть проще автоответчика? Так и тут «засада» - нужно выбрать команды в тоновый режиме (у многих импульсные аппараты) и попасть голосом в определенный промежуток времени. Пожилые люди собрались в администрации города, чтобы по хорошему договориться с представителем Комиэнергосбыта, который отчаянно навязывая новые возможности, согласился на составление общегородских списков людей, живущих обособленно.

- Таких списков не будет! Мы даже на шахте «Интинская» не можем попросить списки ветеранов, поскольку это запрещено из-за конфиденциальности информации. Посадите нам живого человека для приема показаний. Почему вы не понимаете, что мы люди немолодые, и вы такими будете... Мы категорически против, готовы работать по старой системе, дайте нам спокойно умереть! - выступили представители городского совета ветеранов с просьбой донести их позицию до руководства АО «Коми энергосбытовая компания».

Пока суть да дело в местном отделении Энергосбыта с 18 по 23 число выстроилась огромная очередь к «живому человеку». В ожидании люди томились, возмущались, обсуждали, сетовали, что в некоторых городах Коми этот вопрос решен в пользу людей. В Печоре и Сыктывкаре специальные ящики установлены в каждом подъезде, куда жильцы ежемесячно бросают специальные отрезки, предусмотренные квитанциями по оплате коммунальных услуг, с текущими показаниями потребления воды и электроэнергии. 

фото: vk.com/группа "Анонимная Инта"

Новости партнеров: