С шахтеров Инты потребовали выдать на-гора 75 тысяч тонн угля

24.05.2018 17:54 219
Просьба работников АО «Интауголь» встретиться с членами правительства пока не удовлетворена

Правительство Коми ответило на письмо трудового коллектива шахты «Интинская», в котором была выражена их озабоченность скорого сворачивания работ из-за их негативного настроении и отсутствия перспективного плана действий. Несмотря на то, что шахтеры напрашивались на встречу с представителями правительства, чтобы обсудить дальнейшие пути выхода из кризиса, в полученном письме они увидели между строк пренебрежение к их трудовым правам. 

- Несмотря на возникшие трудности финансового положения предприятия, правительством Коми предпринимаются все необходимые меры, направленные на достижение рентабельного уровня производства, выполнение социальных обязательств перед трудящимися и сохранение градообразующей угольной компании. В случае ненадлежащего исполнения взятых обязательств по выполнению показателей выделения субсидий,  АО «Интауголь» несет ответственность в соответствии с законодательством. Считаю возможным провести встречу с представителями трудового коллектива АО «Интауголь» на уровне Первого зампреда правительства Коми после выхода лавы на запланированную соглашениями между Минпромом Коми, Минэнерго России и АО «Интауголь» мощность в 75 тысяч тон, - заявил министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов. 

Министр напомнил, что для стабилизации предприятия была проведена большая работа по выделению 1,2 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ для запуска лавы № 843 на шахте «Интинская», оплату задолженности по зарплате по январь 2018 года, коммунальных услуг, приобретение горно-шахтного оборудования и комплектующих, финансирование других мероприятий. 

- Отсутствие полноценного диалога, как правило, приводит к негативным последствиям. Надеюсь, что все участники процесса это понимают. На самом деле шахтеры даже не знают какие обязательства "они на себя взяли". Соглашение между Минпромом РК и Минэнерго РФ, а ответственность за его невыполнение на АО "Интауголь". Как-то это интересно получается. Первый раз такое на практике вижу. Чтобы по обязательствам двух сторон отвечала третья сторона. Очень интересно узнать что ещё мы должны и кому, - прокомментировал «Вконтакте» ответ из Сыктывкара профсоюзный лидер шахтеров Денис Баженов.

Новости партнеров: