В Коми «держат кулаки» за Воркуту, Ухту и Микунь

28.05.2018 10:52 166
До финала федерального конкурса комфортной городской среды дошли не все желающие.

Воркута, Ухта и Микунь - три города из Коми были допущены к финалу Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Одно из условий - учитывать в проекте культурное и историческое наследие, подчеркивать его аутентичность. Несколько муниципалитетов республики рассчитывали за счет федеральных денег привести в порядок свои территории, но проекты Вуктыла, Инты и Печоры не показались привлекательными для конкурсной комиссии, и до публичной защиты они сошли с дистанции. Итоги держатся в секрете до официального озвучивания, но некоторые участники уже раскрывают секреты. 

- Из шести направленных заявок от Республики Коми принята на конкурс только заявка от Воркуты. Болеем за Воркуту и микрорайон Тиман! - неожиданно поделился радостью накануне с воркутинцам мэр города Игорь Гурьев. 

И болеть есть за что. Лучшие 80 проектов (198 проектов из 66 регионов участвуют в финале) получат субсидии в соответствии с численностью поселения - от 30 до 100 миллионов рублей. Воркута на дотацию из центра в 2019 году замыслила изменить до неузнаваемости жилой микрорайон Тиман. В границах ряда домов по ул. Шерстнева планируется полное благоустройство дворов - от асфальтирования и освещения до озеленения, от обустройства детских игровых зон со спецпокрытием до строительства хоккейной и волейбольной площадок со зрительскими трибунами. Замахнулись здесь и запустить второй в городе фонтан. Опыт у Воркуты уже имеется - в 2017 Заполярье заняло третье место в номинации «Лучший проект объектов культуры, туризма, отдыха, благоустройства городской среды». 

Новости партнеров: