Эксперт назвал Коми самым загрязненным регионом Северо-Запада

28.05.2018 15:22 189
Среди главных экологических проблем республики перечислены выбросы загрязнений в атмосферу, нефтяные разливы, свалки и плохое качество питьевой воды.

Республика Коми заняла первое место в рейтинге самых загрязняемых регионов Северо-Запада, составленном Институтом актуальной экономики. Об этом сообщает портал «Московский комсомолец».

В отчете говорится, что в регионе зафиксировано самое большое количество выбросов в атмосферу во всем федеральном округе. Городами с самым загрязненным воздухом названы Воркута, Сыктывкар, Сосногорск и Ухта.

Кроме того, в республике наблюдаются проблемы с разливами нефти: из-за сильного износа нефтепроводов в Коми часто происходят аварии, в результате которых почва пропитывается нефтепродуктами и становится непригодной и опасной для использования. Острее всего проблема стоит в Усинском районе. Там загрязнено нефтью более 116 гектаров земли, сообщают эксперты со ссылкой на данные Росприроднзора.

Еще одной проблемой Коми названы повсеместные свалки, справиться с которыми не получается даже за счет разработанной Минприроды программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на 2012–2020 годы», реализация которой стоила федеральному бюджету 400 миллионов рублей.

Все это приводит к тому, что экологическая обстановка в Коми остается крайне неблагоприятной. По данным Института актуальной экономики, из-за загрязнений в регионе значительно ухудшается состояние питьевой воды — до 11 тысяч смертей и 2,9 тысяч заболеваний в республике связаны с ее неудовлетворительным качеством. 

Новости партнеров: