Массовые контакты с пришельцами зафиксированы в Коми

02.06.2018 09:09 367
В Печоре звучат сирены, власти запрещают снимать непрошеных гостей.

В Печоре вот уже несколько дней происходят невероятные события. На окраинах города звучат сирены полицейских машин. Из леса выходят пришельцы и контактируют с населением. Сначала людей только обнюхивали, а теперь небольшие особи даже берут пищу из рук. Агрессивности с их стороны пока не наблюдается, но горожане реально живут в страхе, передавая друг другу новые известные факты о контактах с непрошеными гостями и опасаясь лишний раз выпускать детей на улицу без присмотра. Тем более, что один случай нападения с трагическим исходом в Коми уже произошел. Чем не сюжет для фантастического фильма? Пусть даже в город пришли не инопланетяне, а медведи. Это в лесу их встретить обычное дело, а вольготно чувствующими себя на улицах города уже нечто из области фантастики. Северяне всегда развеивали мифы, что в здешнем суровом крае белые медведи разгуливают по городу, но встреча с бурым хозяином тайги стала практически ежедневной реальностью.

Итак, медведи вошли в город. С геометрической прогрессией каждый день они отвоевывают новые территории. Сначала это были промышленные окраины, потом отдаленные поселки, теперь их уже встречают в жилых микрорайонах города. Любопытствующих косолапых видят в ста метрах от детской поликлиники №2 и копающихся на площадках с мусорными контейнерами у высотных домов. Фотографиями и видеосюжетами уже переполнены местные паблики. Из них следует, что контакты с дикими животным приобретают массовый характер. Если так пойдет дальше, то они станут привычными обитателями помоек, как, скажем, в Америке еноты.

Местные власти создают видимость, что ситуация находится под контролем, но все понимают что это далеко не так. Из кардинальных мер по охране населения от трагических последствий контакта с лесными пришельцами можно выделить только две. Это усиленное патрулирование окраин полицейскими машинами и официальное обращение к населению, которое уже подверглось критике в социальных сетях. Администрация Печорского района призывает жителей не прикармливать медведей, не вступать с ними в контакт, не фотографировать, не преграждать им путь и первым делом звонить в полицию. Все! Более действенные меры предлагают сами печорцы.

- Снимать-то почему нельзя, что за бред? А может и на машине не ехать куда ехал, если по дороге встретился... Да, если бы люди не снимали и не фотографировали, то наша администрация и не узнала бы, что такая беда у нас, - замечают «ВКонтакте» Евгений Мотыгин и Кристина Татаринцева.

- Администрации не призывы надо рассылать, а в первую очередь с помойками навести в городе порядок, а, во вторых, медведей надо из черты города убирать (временно усыплять и вывозить подальше в лес). На веселухи городские у них деньги находятся и для таких мероприятий можно деньги найти при желании, - пишет Светлана Пронина-Мишукова.


- Можно организовать корм в лесной зоне, чтобы мишки не выходили к людям в поисках пищи, - советует Валентина Волкова.

В местном обществе охотников и рыболовов считают, что лесной прикорм только привлечет большее число других медведей, а единственным выходом в наших условиях, где численность этого вида велика, может быть только отстрел, но нужна законодательная воля региональных властей. Животные находятся под охраной закона, а самовольное убийство грозит для человека уголовным наказанием. Напомним, что печорцы на днях направили открытое письмо к главе Коми Сергею Гапликову о сложившейся опасной ситуации с приложением карты медвежьих вылазок. Публичной реакции республиканских властей пока нет. Тем временем кольцо косолапых пришельцев вокруг Печоры сжимается.

 

видео vk.com/Ваня Нечепуренко
 
Новости партнеров: