Учителя школ на пятидневке хотят тоже иметь два выходных

15:43 07.06.2018 222
Минобразования «за», но решать будет директор.

Школы Коми постепенно переходят с шестидневного на пятидневный образовательный процесс. Право на принятие такого решения делегировано директорам учебным заведений по согласованию с родительской общественностью. При этом не везде остается разрешенным вопрос с занятостью педагогов, которые, естественно, тоже не против иметь два выходных дня в неделю. Министерство образования Коми дало разъяснение на этот счет. 

- Шестидневная рабочая неделя является нормой для педагогов. Где-то она составляет 36 часов, где-то 18 часов, исходя из ставки по общему образованию. Поэтому, я думаю, что здесь все связано с правилами внутреннего трудового распорядка. Вопрос будет решаться руководителем образовательной организации в рамках трудового законодательства и в соответствии с правилами трудового распорядка. Мы не видим проблем в том, и должно, чтобы учебный процесс совпадал с графиком занятости педагогических кадров, - заявила в эфире телеканала «Юрган» министр образования Коми Наталья Михальченкова. 

Ведомство сегодня рекомендует всем учебным организациям переходить на пятидневку при достаточном количестве аудиторий, кадровой обеспеченности и возможности осуществлять образовательную программу в сокращенном режиме. Решение в этом вопросе может принять директор конкретной школы. Практически каждый озадачен инициативой родителей разгрузить их детей, но не каждая школа ведет обучение в одну смену, что тоже является обязательным условием перехода на пятидневку. Проще этот процесс идет на севере республики, где сокращается численность населения, сложнее в Сыктывкаре. Здесь есть настолько загруженные школы, что впору третью смену вводить.

Новости партнеров: