После обращения к Путину водопроводчики Печоры рискуют лишиться льгот

14.06.2018 11:36 262
На предприятии с огромной задолженностью, оказывается, самые большие зарплаты.

После видеообращения коллектива МУП «Горводоканал» Печоры на прямую линию к президенту России Владимиру Путину здесь опасаются, что вместо финансовой помощи муниципальному предприятию напротив урежут существующие зарплаты его работникам. В бухгалтерию нагрянули с проверками и уже сделали вывод, что действующий коллективный договор между трудовым коллективом и руководством компании предусматривает якобы чрезмерные льготы в части повышенной зарплаты и премирования сотрудников. 

- Я удивлена финансовой составляющей унитарного предприятия. Оно находится в предбанкротном состоянии. Им не приятно, что мы пристально вникаем и проверяем их, но мы учредители! У нас полное право управления предприятием практически в ручном режиме. У них задолженность по всем видам. За свет ни копейки не платят. В «Горводоканале» самая большая в коммунальной сфере зарплата и выдается ежемесячно. Я предлагаю им успокоиться. Работы много. Вода нужна, - заметила глава города Наталья Паншина. 

Местные власти списывают все на несостоятельность менеджмента «Горводоканала» и пообещали серьезно заняться его оздоровлением, но без антикризисных мер не обойтись. Кстати, в апреле 2018 получил три года лишения свободы условно за растрату бывший директор предприятия Александр Туний. Приказы, позволявшие ему получать завышенный должностной оклад и другие выплаты, вознаграждения и премии на общую сумму 1,3 млн руб. признаны незаконными. Кроме того он заправил личный автомобиль корпоративной топливной картой на 88 тысяч рублей. 

- Не такой уж плохой был директор. О людях-то он думал. Тут просто кто-то очень хотел его выжить с должности и это получилось. Теперь по накатанной достается и тем, кто поддерживал прежнее руководство, - выражают личное мнение некоторые члены профсоюзного комитета. 

Сама проблема гораздо глубже. На 1 мая 2018 года дебиторская задолженность по предприятию составила 166 млн рублей, а кредиторская 119 млн руб., в том числе 52 млн руб.- за электроэнергию и 42 млн руб. - по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Из этих цифр уже видно, что, если бы с «Горводоканалом» рассчитались все потребители услуг по поставкам воды и отведению стоков, то им было бы проще справиться с ситуацией. Отключить от холодного водоснабжения должников не имеют права по закону, а канализации перекрывать затратно и неэффективно. 

Некогда доходное предприятие города начало разрушаться после 2014 года, когда рубль обесценился практически в два раза, и погашать валютный кредит, взятый на реконструкцию производства еще прежним обанкротившимся предприятием, стало непосильной ношей. В компании считают, что эти расходы должен понести учредитель - муниципалитет. Сейчас имущество стратегического предприятия арестовано, счета заблокированы. Водопроводные сети изношены на 70%, а спецтехника, скважины, колодцы, очистные сооружения могут уйти с молотка. И что же тогда город? Кто его будет снабжать качественной питьевой водой? На этот вопрос ждут ответа от главы Коми и от администрации президента России не только коллектив МУП «Горводоканал» (около 300 человек), но и 40 000 печорцев. 

Новости партнеров: