Поисковым отрядам Коми не хватает финансирования на экспедиции

20.06.2018 10:54 82
Старшее поколение поисковиков вынуждены оплачивать свои выезды самостоятельно.

Вчера, 19 июня, при главе Коми состоялся координационный совет по делам ветеранов на котором подняли вопрос о финансировании поисковых экспедиций, отряды из которых вынуждены проводить операции за свой счет.

Недавно поисковое движение в Коми отметило свое 15-летие, однако направление испытывает трудности в своем развитии, поскольку экспедиторам сложно проводить поиски в условиях крайне ограниченного финансирования. Командир поискового отряда «Северная звезда» Ольга Ивашина поделилась, что на данный момент в республике всего двенадцать отрядов: взрослые, студенческие и школьные. Каждый год они собираются по два-три раза на вахты памяти и разведку, проводят поиски родственников и погибших солдат.

Самая дорогостоящая часть в подобного рода экспедициях – это выезд отряда в места возможных поисков. Ольга Ивашина отмечает, что на сегодняшний день затруднительно спланировать даже поездку молодежной экспедиции. Хотя стараниями поисковиков в некоторых регионах России удалось отыскать останки более семидесяти солдат Красной армии.

Министерство образования и науки Коми совместно с Республиканским центром поддержки молодежных инициатив направляют финансовую поддержку на подобные проекты только для групп не старше 27 лет. Поисковики более старшего возраста вынуждены покупать оборудование и координировать выезды за свой счет, используя любую возможность для передачи опыта более молодому поколению.

Глава Коми Сергей Гапликов направил данную проблему на более комплексное рассмотрение.

 

Новости партнеров: