В Заполярье вынашивается идея запустить Воркутинский Арбат на два дня в неделю

20.06.2018 10:49 88
На перекрытие главной улицы хотят заручиться согласием населения.

Нешуточные дискуссии разыгрались в Воркуте относительно идеи местных властей сделать из центральной улицы подобие Арбата. Пока предложено перекрывать в выходные и праздничные дни старую часть ул. Ленина для безопасности и удобства пешеходов. Вопрос поставлен на голосование в социальных сетях и, по предварительным результатам, около 60% проголосовавших поддерживает такое нововведение, а вот 40% на удивление нет.

- Пешеходная улочка на выходные будет ещё одним замечательным местом. На редкость хорошая идея администрации, - комментирует опрос воркутинец Сергей Краснов.

- Надо обустраивать специальные места для отдыха, а не перекрывать улицу на выходные. Нельзя приучать детей гулять по проезжей части... Я уже вижу картину, как вы зимой в мороз -35 и пургу идете по перекрытой центральной улице и проклинаете все на свете, потому что нет ни автобуса, ни такси, - парирует Аня Войнова.

- Оставшиеся параллельные дороги никак не подходят для транспорта и логистики. Вспомните, как неудобно, когда часть города перекрывают в праздники - весь поток транспорта хлынет во дворы, - замечает Руслан Ахмадиев. 

- Старая часть ул. Ленина... Звучит почти как Старый Арбат. Там будут тусоваться толпы художников, музыкантов, иностранных туристов и просто зевак... Здоровско будет! - восторженно пишет Максим Акеншин.


В администрации города, действительно, имеется проект по реконструкции 500 метров центральной улицы с приданием ей статуса пешеходного бульвара. Мэр города Игорь Гурьев даже обещал, по возможности, приступить к его реализации летом 2018 с изменением схемы движения транспорта и особенностями работы снегоуборочной техники в зимнее время. Но такие грандиозные планы требуют значительного финансирования. 

Кстати, популярный у воркутинцев экс-мэр Игорь Шпектор, а ныне президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, в интервью местным журналистам эту идею назвал фантазией, дескать, Заполярью такой Арбат не нужен из-за особенностей местного климата и призвал вместо этого больше высаживать карликовых деревьев. 

Новости партнеров: