Воркута намерена заработать на продаже холодного воздуха

21.06.2018 12:21 233
Серверы компаний предложено разместить на севере Коми.

В поисках инвесторов для поднятия экономики на территории Республики Коми на высоком уровне рассматриваются самые различные варианты. Некоторые из них, как например, привлечь крупные компании для размещения их серверов в Арктике, могут показаться фантастическими, но они, оказывается, имеют под собой вполне обоснованную составляющую. У Воркуты есть полезные ископаемые и холод. Добыча угля или бокситов из-за тупиковой железнодорожной ветки становится здесь маловыгодной. Да и что бы тут не производили логистика вынуждает накручивать немалую наценку на продукт. Другое дело с холодом. В современном мире он тоже пользуется спросом и возить его никуда ненужно.

- Это на полном серьёзе обсуждалось в Москве. Мы предлагали завести в Воркуту дата-центры, потому что у нас очень низкие расходы на охлаждение серверных цехов, а за этим во всем мире гоняются. Здесь для цифрового бизнеса очень привлекательны не только климатические параметры, но и наличие избыточной электроэнергии на нашей ТЭЦ. У нас есть брошенные и никому не нужные огромные технологические площади, не требующие больших капитальных затрат, - рассказал в эфире местного телевидения советник мэра Воркуты Александр Литвинов.

По его словам, Воркута в любое время может получить под нового инвестора статус территории опережающего социально-экономического развития. Это даст возможность компаниям получать большие налоговые скидки до 15 лет. Но проблема в том, что даже при этих условиях бизнес не очень сюда рвется, ожидая какой-то стабильности. Западные рынки потеряны, а восточные еще не открыты.

Тем временем компания Google анонсировала открытие нового центра обработки данных в Финляндии, недалеко от российской границы. Выбор месторасположения ЦОД напрямую связан с климатическим расположением. Для охлаждения серверов Google будет использовать не кондиционеры, а холодную воду из Финского Залива.

Новости партнеров: