Библиотеки Коми получат единую «обертку» к 2118 году

22.06.2018 10:29 48
Они станут узнаваемы «в пределах разумного».

В Коми разрабатывается индивидуальное единое брендирование библиотек в рамках нового стандарта библиотечного дела. Каким оно будет пока неизвестно, но обещают, что узнаваемым. Пилотный проект будет запущен в Корткеросском районе. Сельские библиотеки муниципалитета должны связать единым контентом со всей библиотечной системой, поэтапно вовлекаемой в новую единую сеть. Намечено значительно расширить пространство дома книги, добавить внутренние балконы, образующие второй этаж с книжными стеллажами, будет использоваться многофункциональная трансформирующаяся мебель, которая прибавит мобильности помещениям, современная компьютерная и видеотехника. Расширится и перечень услуг.

Это не первая попытка создания неких модельных библиотек в Коми. Около трех десятков учреждений уже приобрели совершенно иной вид за последние 10 лет, но единый стиль выработан до сих пор не был. Нынешний новый стандарт разрабатывался с учетом запросов читателей.

- В данный момент идет разработка дизайн-проекта «Новая библиотека Республики Коми», до конца года мы его утвердим и определим перечень библиотек, которые войдут в эту программу. Это будет не просто формальная запись на бумаге, а реальные финансовые вложения. И с начала следующего года мы планируем ввод не менее трех библиотек ежегодно. Стоимость такого проекта в Корткеросе более 10 млн рублей. Он предусматривает новое оборудование, мебель, оснащение техникой и современный дизайн в разумных пределах. Библиотеки должны быть реанимированы и служить центром притяжения, - сообщил в эфире телеканала «Юрган» министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

По словам 24-летнего министра, в регионе более 300 библиотек нуждаются в модернизации. Нетрудно посчитать, что такими темпами новую «обертку» все книжницы республики получат лишь через столетие. Хорошо, если к тому времени еще останется читающий люд.

Новости партнеров: