Курс рубля в Коми вырос в разы

24.06.2018 10:40 125
Первые пластиковые сторублевки здесь продают с рук за 500-2500 рублей.

Пока футбольные фанаты и любители нумизматики в Коми тщетно разыскивают в торговой сети и банках памятные монеты и купюры, выпущенные к Чемпионату мира - 2018, их активно предлагают перекупщики по значительно завышенным ценам. За двадцатипятирублевый метал просят 50-70 рублей, за пластиковую сторублевку и того больше - от 500.

Современных предпринимателей, что в советское время клеймили позором, называя спекулянтами, можно встретить свободно в общественных местах. Продают открыто - под полой свой товар, естественно, не прячут. «Футбольные» деньги встречаются в витринах уличных киосков. Даже в некоторых пивбарах, где болельщики смотрят футбол, можно приобрести у бармена коллекционный набор.

Большое количество предложений и на популярных интернет-площадках объявлений. «Новые монеты 25₽ к Чемпионату Мира 2018! Ограниченный выпуск!», «Редкая коллекционная купюра 100 рублей», «Коллекционный набор: купюра 100 руб и 3 монеты. Цена через год на них вырастет в разы!», - зазывают покупателей громкие комментарии. Тут «хотелки» продавцов иногда зашкаливают в отдаленных городах до 1500-2500 рублей, но они явно не выдерживают конкуренции и вынуждены снижать свои запросы. Помимо спекулятивных в Коми сложилась своя рыночная цена на эти денежные раритеты. Красная цена им, по мнению покупателей, за монету - 50 рублей, за купюру - 500 рублей.

Центробанк к ЧМ по футболу выпустил памятные сторублёвки. По замыслу разработчиков, они говорят преемственности поколений, когда ребёнок хочет повторить достижения знаменитых футболистов. Летящий мяч также символизирует Землю. На купюре также перечислены города, в которых проходят игры чемпионата мира. Всего обещано выпустить 20 млн купюр.
Возможно, где-то центре России и можно купить их по номинальной стоимости, отстояв очередь в банке, а на Севере первых пластиковых купюр и монеток с Забивакой пока нет.

Новости партнеров: