В Печоре сенсация - здесь прижилась кипарисовая аллея

24.06.2018 13:38 100
Вечнозеленые южные растения пережили первую зиму.

В одном из северных городов Коми появилась аллея из туй. Для Печоры, где зафиксирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений (-56°С) такое явление кажется довольно необычным. А вот коллектив торгового центра вдоль центральной улицы Гагарина рискнул и высадил в открытый грунт теплолюбивые растения. От суровых морозов их по осени утепляли, прикрыв деревянными пирамидами. Весной открыли - не замерзли.

Теперь необычная для Севера карликовая аллея хвойных стала настоящим украшением Печоры, удачно вписавшись в окружении своих высокорослых собратьев. Вечнозеленая туя из семейства кипарисовых растет на протяжении ста и более лет. Особого ухода не требует в средней полосе, а вот на Севере за ней, конечно, придется приглядывать. Хорошо, что от охочих дернуть за веточку туи уже сейчас отделяет высокая металлическая ограда.

Похоже, разговоры о глобальном изменении климата и потеплении на севере Коми не пустые слова. В июле 2017 году Печора также отметилась обильным цветением яблони на одном из частных участков, а в 2016 были замечены созревшие помидоры, проросшие без ухода в открытом грунте.

Новости партнеров: