В Коми обнаружен наводящий ужас огород с захряпами

25.06.2018 09:03 3498
Реалистичные зомби отпугивают и ворон, и дачников по соседству.

На одном из дачных участков в Печоре замечен странный огород. На стандартных шести сотках количество пугал явно зашкаливает. Да и сами фигуры сделаны необычно, некую реалистичность придают фотографии пугающих лиц на месте головы. Один из соседей по даче предположил, что это захряпы или наряжухи - последние отголоски чудского язычества. Их делают в человеческий рост, наряжают и якобы заговаривают. До сих пор такие встречаются в глухих уголках Архангельской области, Карелии и республики Коми. Как правило, им периодически меняют одежду, но никто доподлинно не знает их истинный смысл. Печорские захряпы отпугивают не только животных, но даже других дачников.

- У нас расти все перестало, как хозяйка этого огорода установила некрещёные фигуры... Уже лет 5 собираем меньше, чем садим, несмотря на удобрения, а раньше были отличные урожаи. Работают заговоренные фигуры, которые получают конкретные инструкции, - рассказывают соседи, вынужденные перейти со своими посадками на другой участок.

Впрочем, тайного смысла здесь может быть вовсе и нет. Никакие это не захряпы, а обычные чучела огородные пожилой выдумщицы, чтобы ворон отпугивать. Ну а заодно и шпане охоту отбить в сарайчик залезть и лопату умыкнуть.

Новости партнеров: