Шахтеры Инты на правах победителя просят продать их энергетикам Сибири

25.06.2018 09:32 279
Угольным предприятием и котельной может заинтересоваться СГК.

Трудовой коллектив АО «Интауголь» сформировал конкретные предложения для выработки комплекса мep по разрешению сложившейся ситуации на последней шахте Приполярья перед предстоящей встречей с представителями правительства Коми. О таком диалоге просили сами шахтеры, предупредив о возможной остановке шахты из-за их негативного настроения и отсутствия перспективного плана действий на предприятии. Однако, правительство выдержало паузу и встречно предложило горнякам пока выполнить их обязательства и добыть плановые 75 тысяч тонн угля, а также подготовить свое видение. Интинцы приняли вызов и выдали на-гора к июню 2018 года 86 543 тонны горной массы из лавы №843. Тем самым перевыполнив показатель результативности использования субсидии предоставленных республиканским бюджетом по соглашению с горнодобывающим предприятием. В некотором роде на правах победителей шахтеры теперь надеются продвинуть свой план дальнейших действий.

- 13 апреля 2018 года на площадке Красноярского экономического форума генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов заявил об их актуальных интересах к покупке новых активов в России и готовности рассмотреть предложения по приобретению любой угольной станции, выставленной на продажу. В Инте, наряду с критическим стратегическим положением АО «Интауголь», в не менее сложной ситуации оказалась Районная котельная №1, на которой открыто конкурсное производство и наиболее вероятным его завершением прослеживается банкротство и ликвидация этого актива. Исходя из того, что в определённой мере Правительство РК участвует в принятии стратегически важных решений по развитию ситуации как в АО «Интауголь», так и в РК №1 мы предложили провести переговоры с Михаилом Кузнецовым о приобретении обоих активов с целью объединения их в единый энергетический комплекс с перспективой долгосрочного развития, модернизации этих предприятий и стабильной работы на территории Республики Коми. В том числе, в качестве резидента ТОСЭР в Инте, - сообщил лидер местной организации Независимых профсоюзов горняков России Денис Баженов.

Трехсторонняя встреча трудового коллектива с руководством АО «Интауголь» и членами правительства пройдет в ближайшее время. Это подтвердил министр инвестиций промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов. Конкретное дельное предложение горняков придется выслушать, а каким путем решат спасать шахту в дальнейшем покажет ход переговоров.

Что касается Сибирской генерирующей компании, то она имеет в активах станции в Красноярском и Алтайском краях, Кемеровской области, республиках Тыва и Хакасия, которые работают в основном по принципу когенерации, то есть совместной выработки электрической и тепловой энергии, что делает их конкурентными игроками на рынке теплоснабжения, имеющими солидный миллиардный пакет для будущих инвестиционных проектов.

Новости партнеров: