В Воргашоре, опасаясь обрушения пятиэтажки, ее обитатели сели на чемоданы

27.06.2018 10:33 96
Заполярью выделили очередной денежный транш на уплотнение поселков.

Жители одного из пятиэтажных домов в Воргашоре бьют тревогу. В квартире на первом этаже после пожара разрушены несущие стены, и панели могут сложиться и в любой момент обвалить верхние этажи, где проживают семьи, в том числе прямо над этой квартирой. Люди обращаются в поселковую администрацию, но там пока только разводили руками, мол, ждите переселения из аварийного дома.

У этой пятиэтажки явные признаки возможного обрушения, но есть и другие дома, где квартиры заняты лишь частично. Многие покинули свое жилье, и муниципалитет вынужден нести непомерные траты по обслуживанию инженерных коммуникаций, подаче отопления. Чтобы решить эту проблему в Воркуте активно внедряется программа по уплотнению опустевших поселков. Делается ремонт в домах еще годных для проживания и освобождаются те, что содержать окружной казне уже ни к чему.


От этого выигрывает и город, и воргашорцы, которым недолго осталось сидеть на чемоданах. 26 июня 2018 года Госсовет Коми дополнительно выделил Воркуте 50 млн рублей (60 млн руб. в 2017) на второй этап программы по уплотнению. Всего в Воргашоре планируется отключить от коммуникаций восемь пятиэтажных домов, отремонтируют 260 квартир для переселения. 

- На ожидаемые средства планируем завершить работы на Воргашоре, где предстоит еще отремонтировать 120 квартир до начала зимы. И начнем заниматься подготовкой к расселению соседних неперспективных поселков: Комсомольский, Заполярный и Цементнозаводской, - пообещал глава администрации Игорь Гурьев.

Капитальный ремонт в квартирах для новоселов предусматривает замену полов, сантехники, установку пластиковых окон и металлических дверей, внутреннюю отделку комнат. Некоторые переселенцы констатируют, что воздерживались от вкладывания денег в ремонт жилья, которое практически обесценилось на рынке недвижимости, и при реализации муниципальной программы даже выиграли, не потеряв и в квадратных метрах.

Новости партнеров: