Правящую элиту Коми хотят лишить привилегий и премий

28.06.2018 09:31 116
Сэкономленные деньги могут быть направлены на социальные нужды граждан республики.

По регламенту Государственного совета Коми, депутаты не имеют права задавать вопросы главе и председателю правительства республики в ходе его выступления с парламентской трибуны. После последнего ежегодного доклада о результатах работы, вызвавшего массу вопросов, стала ощущаться необходимость в наводящих уточнениях, но попытка провести такую инициативу на последней перед каникулами сессии регионального парламента не увенчалась успехом. Но со второй попытки удалось принять изменения, в соответствии с которыми, руководители депутатских объединений и депутаты, не входящие в эти объединения, могут с трибуны комментировать работу правительства в течение пяти минут. И теперь парламентарии смогут сказать губернатору все, что они думают о работе правительства. А сказать есть что.

По мнению ряда депутатов, в последнее время вместо поиска вариантов доходных средств, финансовый блок сосредоточен на возможности оптимизировать бюджет в доходной и расходной части и замещении дорогих кредитов более дешевыми. В ходе депутатских слушаний любые важные и наболевшие решения упираются в отсутствие денег. Народных избранников отправляют самих искать средства в рамках существующего бюджета, дефицит которого на 2018 год составит 4,5 миллиарда рублей при доходах в 67,4 миллиарда. Законодатели не хотят выглядеть статистами в ответе перед избирателями и намерены предпринять более жесткие меры стимулирования к представителям исполнительной власти. Как вариант, урезать выплаты неэффективно работающим чиновникам регионального правительства.

- Мы не можем детей отправить на Юг, не можем качественно кормить их в школах, не можем достойно лечить в лучших центрах России, и все это наводит на большие мысли. Мы грезим о строительстве новых аэропортов, универсальных спортивных комплексов, но не можем ввести в строй единственную школу в Сыктывкаре. И когда мы слышим от чиновников посыл искать деньги в бюджете, мы их будем искать в части материального обеспечения высших должностных лиц, в части стимулирования и выплаты им премий, - такое резонансное заявление в эфире «Коми гор» сделал председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Сергей Артеев.

По мнению парламентариев, это единственный рычаг заставить руководство республики работать на их жителей. Все знают, по ежегодным декларациям, какие доходы у высших чиновников, но еще есть и материальные должностные блага для них. Вот только подобные заявления могут оказаться популистскими, которые, если и дойдут до рассмотрения, то могут быть заблокированы проправительственным лобби в местном парламенте, как это случилось и с вопросом о возможности задавать неудобные вопросы главе республики.

Новости партнеров: