В Печоре откроют пляж у ямы, хотя напротив лучшие пляжи Коми

02.07.2018 09:17 156
Горожане вынуждены отдыхать на шести сотках в технологической зоне города.

На 4 июля в Печоре намечено официальное открытие пляжного сезона. Соответствующее постановление подписано главой администрации муниципального района. Место массового отдыха населения у воды традиционно - у ямы. Так прозвали горожане 6 соток в начале ул. Социалистической рядом с затоном, между двух паромных переправ, где наблюдается активное движение транспорта. Здесь не первый год в жаркие дни теснятся и отдыхающие, и их автомобили. Неудивительно, что купание людей запрещено, о чем свидетельствуют соответствующие знаки. Из удобств обещано установить малые архитектурные формы. Впрочем, запрет никого не останавливает и печорцы тут активно купаются.

Конечно, Печора город северный и лето здесь короткое, но бывают годы, когда здешним жарким дням и температуре воды могут позавидовать и жители центральной части России. А акватория реки Печоры здесь располагает самыми лучшими пляжами по сравнению с другими городами Коми. В советское время создавались все условия дли отдыха населения. Местная газета «Ленинец» 9 июля 1961 года опубликовала объявление горисполкома: «С 9 июля открывается пляж на левом берегу реки Печора. Организуется регулярное движение теплохода от пристани Печоры до пляжа с 9 до 22 часов через каждые 30 минут. Стоимость билета от пристани до пляжа и обратно для взрослых 16 копеек, детей - 3 копейки».

Как и в те далекие годы левобережье остается массовым несанкционированным пляжем и сегодня, только уже без участия местных властей по его благоустройству и охране людей на воде. Перебраться на другой берег не составляет труда - можно переехать на пароме или речном такси.

Печора может стать первым городом, где откроется пляж. В Коми с этим делом нынче все затянуто. Даже в самом южном Сыктывкаре местные власти отложили открытие зоны отдыха на Сысоле из-за холодной воды, трехметровых ям у берега и отсутствия освидетельствования Роспотребнадзора. Ведомство напоминает, что эту процедуру нетрудно пройти муниципалитетам при желании организовать отдых людей.

- Администрации муниципальных образований являются исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, к компетенции которого относится и создание условий для массового отдыха жителей муниципального образования. Водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. На пляжах нельзя отдыхать и купаться с домашними животными, пить воду из реки, мыть в ней овощи и фрукты, полоскать посуду, бросать мусор, распивать спиртные напитки, - уточняет Роспотребнадзор Коми.

видео: Broken PROP

Новости партнеров: