Фатальная новость обвалила рынок недвижимости Инты

02.07.2018 21:43 2253
Продавцы сбрасывают цены, покупатели заняли выжидательную позицию.

Рынок недвижимости одного из городов Коми впал в кому, из которой выйти удастся, похоже, нескоро. Инта и без того лидировала в антирейтинге городов с самыми дешевыми квартирами в России, а после сообщения о ликвидации АО «Интауголь» в некогда шахтерском городе стоимость жилья должна достигнуть дна, а это, по прогнозам местных риелторов, около 50 тысяч рублей. Причем квартиры большей площади станут самыми проблематичными для собственников из-за бремени коммунальных услуг.

На крупнейшем сервисе объявлений «Авито» уже сегодня начались соревнования продавцов, кто предложит более низкую цену. К примеру, владелец двухкомнатной квартиры в кирпичном доме в центре города вчера хотел выручить за нее 210 тысяч рублей, а сегодня сбросил цену до 150. С 300 до 250 тысяч рублей снизил цену и хозяин 1-к квартиры с евроремонтом на Мира, 41, указав, что дальнейший торг уместен. И таких предложений, помеченных красными стрелочками вниз, достаточно, чтобы игнорировать объявления с квартирами дороже 300 тысяч рублей. Да, там могут быть и лучше квартиры по планировке, ремонту, мебели, которая идет в придачу, но кто купит такую квартиру, если в городе массовое высвобождение шахтеров?

- В Инте беда с ценами на квартиры уже давно. Сокращение производств, задержки с зарплатой - все это основные причины, по которым люди покидали город. Многие уехали, бросив свое жилье в надежде продать его позже, поскольку не хотели отдавать потом и кровью заработанное за бесценок. Кое-какие покупатели находились. Если однокомнатные квартиры еще можно было продать за 150-250 тысяч рублей, то квартиры большей площади особого интереса на рынке не имели - уж очень высоки у нас коммунальные платежи. Наш заработок в последнее время тоже сведен к минимуму. Будем пробовать выступать посредниками на других рынках, предлагая интинцам варианты для переселения в новостройках Сыктывкара, Кирова и других перспективных городов России, - рассказывают самозанятые местные риелторы.

Не первый год региональные власти успокаивают горожан планами о придании Инте статуса территории опережающего развития, открытия новых направлений бизнеса, освоении других полезных ископаемых, месторождения которых давно здесь разведаны. Однако пока не начнутся конкретные работы, пока не появятся рабочие места, требующие рабочую силу, рынок недвижимости не отреагирует подъемом.

Тяжелее всего придется жителям пригородного поселка Южный, где находится последняя шахта «Интинская». Судьба бывших шахтерских поселков везде одинакова и Коми не исключение. Это массовый отток семей, пустующие квартиры, проблемы с ЖКХ и как следствие - необходимость их уплотнения.

Новости партнеров: