Уполномоченный по правам человека: «Качество вновь построенного жилья в Коми очень плохое»

04.07.2018 18:11 140
Региональный омбудсмен дала жесткую оценку программе переселения из аварийного жилья.

Администрацию главы Коми Сергея Гапликова завалили жалобами относительно выполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в городах республики. А правительство России требует не только ускорения в этом вопросе, но и недопущения роста числа аварийных домов из-за ненадлежащего и несвоевременного их обслуживания. 

В кулуарах желтого дома на Стефановской площади поговаривают, что сегодняшнее освобождение от должности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Сергея Двуреченского напрямую связано с нерасторопностью ведомства в этом вопросе. Особенно остро проблема с переселением стоит в Печоре, на долю которой приходится основное бремя в республике. Город числится одним из самых аварийных в России. Кроме того здесь помимо растущей очереди остаются недовольны и новоселы, заехавшие в трехэтажные дома, построенные на месте снесенных деревянных двухэтажек. Качество жилья в них оставляет желать лучшего. 

- У нас большой пласт жалоб населения на аварийное ветхое жилье и новостройки. Вроде отчитываются хорошо, мол, переселили, построили, выполнили на 90%, но качество вновь построенного жилья в Коми очень плохое, - заявила в эфире регионального телевидения уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская. 

Люди жалуются также на несправедливость со стороны чиновников. Случается, что людям позже вставшим в очередь, удается решить жилищный вопрос раньше. Тоже и с недоделками строителей. Дескать, пока в суд не подашь - никто не пошевелится. По мнению Быковской, винить только местную администрацию в затягивании с переселением или выплатой компенсаций бессмысленно. Она бессильна перед судом. 

- Администрация должна прежде всего исполнить решение суда. Я считаю, что исполнение решения суда - это палка о двух концах, где нарушаются права человека, который не идет в суд, - высказала свое мнение омбудсмен.

Новости партнеров: