В Сыктывдинском районе Коми проходит юбилейный фестиваль «Завалинка»

08.07.2018 09:41 258
В этом году темой выступлений самодеятельных народных коллективов стали четыре времени года.

Вчера, 7 июля, в  селе Выльгорт Сыктывдинского района проходил Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народных песен «Завалинка». На юбилейное пятнадцатое представление приехали 22 коллектива из разных регионов России: Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл, Кировской и Архангельской областей.

Фестиваль проходил на главной площади Выльгорта, где вокруг символического солнца сменились 4 времени года, каждое из которых  представлял соответствующий сезону языческий праздник.

В программе «Завалинки» были исполнены масленичные гулянья, сбор урожая, свадебные обряды, зимние забавы, а завершилось представление празднованием Дня Ивана Купалы, в котором приняли участие все творческие коллективы.

  Для гостей фестиваля Дом народных ремесел «Зарань» подготовил большую развлекательную программу. Все желающие могли примерить народные костюмы и сфотографироваться в них, были организованы два экскурсионных маршрута и игра в народные забавы, на площадке фестиваля работали мастера мехенди, проводились мастер-классы по кружевоплетению, ткачеству и работе на гончарном круге. Также гости могли отправить сувенирные открытки своим близким и написать послание на волшебном дереве желаний.

В финале руководителей коллективов пригласили на сцену для объявления победителей в нескольких номинациях и награждения.

  Гран-при фестиваля получил вокальный ансамбль народной песни «Лолалӧм» из села Зеленец Сыктывдинского района. Заместитель министра культуры и туризма Коми Константин Баранов вручил коллективу диплом «Завалинки» и приз в размере 30 тысяч рублей.

В воскресенье фестиваль «Завалинка» пройдет в других селах района.

В Сыктывдинском районе Коми проходит юбилейный фестиваль «Завалинка»В Сыктывдинском районе Коми проходит юбилейный фестиваль «Завалинка»В Сыктывдинском районе Коми проходит юбилейный фестиваль «Завалинка»

Новости партнеров: