Гениальную идею экономии денег на строительстве дорог нашли в Коми

10.07.2018 08:14 129
В Усинске решили отказаться от бордюрных камней при асфальтировании тротуаров.

На горячую линию главы Коми Сергея Гапликова поступил тревожный сигнал от жительницы Усинска, которая сообщила о разрушающемся тротуаре на ул. Нефтяников. Казалось бы, типичная проблема для населенных пунктов, но дело в том, что ему еще и года нет. По представленным автором фотографиям ясно видны причины осыпающейся кромки пешеходной дорожки, обновленной в сентябре 2017. Опасения активного гражданина выглядят вполне обоснованными.

- Тротуар не имеет бордюров. Получается он был сделан для галочки и бюджетные деньги просто вылетят в трубу, так как он будет и дальше разрушаться, - делает предположение Наталья.

А вот официальный ответ оказался вопиющим. 

- В 2017 году выполнены работы по ремонту тротуара от многоквартирного дома №41 по ул. Нефтяников до гостиницы «Полярная звезда» в соответствии с условиями муниципального контракта. Гарантийный срок на выполненные работ составляет три года. На сегодняшний день покрытие тротуара находится в удовлетворительном состоянии (ремонт покрытия не требуется). Дополнительно сообщаем, что бордюрной камень не установлен во избежание скопления воды на пешеходной дорожке, - разъяснила ситуацию администрация города Усинска.

Понятно, что если подрядчик схалтурил, то в течение 3 лет он будет обязан устранить недочеты. Однако техническое задание по контракту вызывает недоумение. Любому строителю и не только им известно, что при устройстве тротуаров считается нормой использовать поребрик, и он должен быть углублен на уровне покрытия, чтобы вода стекала - тогда и лужи не будут образовываться во время дождя, после таяния снега весной, и асфальт дольше прослужит. Если и в других муниципалитетах признают бордюр вне Севера, то будет беда с тротуарами.

Кроме того, заказчик в упор не хочет видеть того, что видят простые жители города, защищая подрядчика. Если еще и по прошествии двух лет администрация поставит удовлетворительную оценку за эту дорожку, то и гарантийный срок выйдет, а потом снова придется изыскивать средства в городской казне.

Новости партнеров: