Две недели дали жителям Инты на реализацию последнего шанса

10.07.2018 10:30 547
Профсоюзы инициировали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину.

В Инте объявлено о начале сбора подписей под обращением о необходимости сохранения градообразующего предприятия АО «Интауголь». В адрес президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева будет направлено несогласие с решением, которое принял единственный акционер АО о его ликвидации при поддержке правительства Коми.

«Единственным реальным способом реализации принятой ранее «Программы сохранения и развития АО «Интауголь» до 2030 года» может быть ее участие в специальной федеральной программе или в проекте профильного российского инвестора , например, из собственников большой энергетики, которые провели бы под свои нужды реконструкцию производства с последующим выкупом необходимого объема и качества добываемого угля», - высказывают свое видение шахтеры.

В августе 2017 года уже была предпринята попытка ликвидации последней интинской шахты, но коллектив обратился к президенту за помощью, и его услышали. Финансовая помощь пришла на условиях совместных обязательств. В заявлении отмечается, что трудовой коллектив свои обязательства выполнил, нарастив объем добычи, а вот правительство и руководство компании нет - инвестор так и не был найден.

- Эти факты должны быть подвергнуты проверке компетентными органами, а чиновники, допустившие такой сценарий, отстранены от выполнения должностных обязанностей с привлечением к ответственности, - говорится в обращении, которое пока подписано только профсоюзным лидером Денисом Баженовым.

Он назвал циничным отношением руководителей региона к судьбе Приполярья и призвал интинцев использовать последний шанс по спасению города, напомнив, что ликвидация шахты - это еще и ликвидация ряда других предприятий АО, в числе которых «Групповая обогатительная фабрика» и «Ремонтно-механический завод». Сбор подписей продлится по 25 июля. 

Новости партнеров: