Депутаты Госсовета Коми побывали на «Усть-Цилемской горке»

15.07.2018 15:33 53
Праздник в Усть-Цилеме проходит в подлинных костюмах с соблюдением языческих традиций.

Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко и заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева побывали на обрядовом празднике «Усть-Цилемская горка». По традиции Горка проходит в Петров день, 12 июля.

Депутаты посетили праздничный концерт, Петровскую ярмарку, обрядовый праздник «Петровщина» и традиционные гулянья на Народной площади.

Своими корнями праздник уходит в язычество, когда люди поклонялись солнцу, как божеству Яриле. «Горка» являлась символом вершины трудового года, когда наступало веселье, и подростков вводили в круг молодежи. Население собиралось на холмах за деревней и встречало солнце с песнями и хороводами.

В Усть-Цилеме «Горку» отмечают на протяжении нескольких столетий. До сих пор участники праздника облачаются в подлинные старинные костюмы и устраивают гулянья, водят хороводы.

«Когда я работала в Министерстве образования республики, а затем в Сыктывкарском лесном институте, отметила для себя, что студенты из Усть-Цильмы – самые воспитанные и ответственные. Это говорит о силе семейных традиций на усть-цилемской земле. Уверена, что эту особенность можно использовать и для развития туризма. Например, организовать туры для молодоженов», - поделилась своим мнением Валентина Жиделева после посещения праздника.

Депутаты Госсовета Коми побывали на «Усть-Цилемской горке»

 

Новости партнеров: