В Коми решили укорачивать березы и выкашивать акацию вдоль дорог

11:52 17.07.2018 73
Печорский подрядчик бесконтрольно выполняет требования нового ГОСТа.

Жители Печоры возмущены нещадной вырубкой деревьев в городе. И это при том, что не асфальтируются дороги, не сносятся завалившиеся расселенные двухэтажки, не убирается смет с дорог должным образом, не ремонтируется детский парк, как было обещано ранее. На этом депрессивном фоне особенно жаль зеленые насаждения, которые хоть как-то скрывали уличную бесхозяйственность своей массивной зеленой кроной. Основатели города позаботились о будущем поколении и высадили достаточно много здесь деревьев, устроив и газоны вдоль дорог. Но теперь все это оказалось ненужным. Местами даже цветущую пахучую карагану древовидную (желтая сибирская акация) срезают, как грибы под корень, а где-то до уровня электропроводов высокие березы подстригают, придавая им совершенно нелепую форму с пеньком наверху. Даже газоны с дерном срезают ковшами спецтехники. А они, между прочим, естественным образом сдерживали пылеобразование в городе. Теперь же от каждого проезжающего автомобиля поднимается столб пыли и потом еще долго стоит смог, а пешеходы, проходя, закрывают лицо, стараясь не вдыхать эту грязь. 

Администрация обратилась к горожанам отнестись к ситуации с пониманием, сообщив, что приведение перекрестков в порядок с вырубкой растительности производится согласно требованиям нового ГОСТа Р 50597-2017, введенного с 1 июня 2018 года. В соответствии с пунктом №7 «Требования к видимости», не допускается устройство земляных валов, посадка деревьев и кустарников, установка наружной рекламы и других сооружении высотой более 0,5 метров в зоне «треугольников видимости» на нерегулируемых пересечениях и примыканиях дорог и улиц в одном уровне, а также на пешеходных переходах. На территории города Печора для обеспечения условий треугольников видимости «транспорт-транспорт» размеры сторон равнобедренного треугольника для дорог при скорости движения 40 и 60 км/ч должны быть не менее 25 и 40 метров, для условий «пешеход-транспорт» - размеры сторон прямоугольного треугольника для дорог при скорости движения транспортных средств 25 км/ч - не менее 8 и 40 метров.

Новые ГОСТы приняты в целях обеспечения дополнительных мер безопасности дорожного движения, чтобы обзору водителей и пешеходов на перекрестках не мешали кустарники и деревья. Понятно, что много лет перекрестки здесь не приводились в порядок и сильно заросли, но горожане, обсуждая эту резонансную тему в социальных сетях, не согласны с топорным методом выполнения предписаний свыше.

- Красавицу акацию убирают с улицы Социалистической трактором! В самом цвету с ароматом! Люди в шоке! Неужели нельзя было подстричь кусты, если они мешали безопасному движению! - возмущается Наталья Пикалёва.

- А вы видели, как рубанули аллею многометровых берез по Гагарина? Я такого чуда в других городах не видела. А как эти деревья зимой будут смотреться? - задается вопросом Ирина Павлюковец.

- Ну, что за безобразие? Надо у высоких деревьев обрезать нижние ветви, а кустарник срезать в пределах нормы, а не оголять весь город. Что в администрации некому за исполнением работ проследить? Выходит в городе нет хозяина? - поддерживает Екатерина Терентьева.

- «Треугольники видимости» - вещь необходимая. Хотя в ГОСТах есть еще понятие «высота глаз водителя», то есть, если крона дерева не загораживает обзор, то и удалять всё дерево нет смысла. А дураку или бизнесу скажи: удаляй все что выше 0,5 метра, он и лоб расшибёт. И ещё - из каждой подворотни будете устраивать такой треугольник? Тогда полгорода останется без деревьев, спасительных для пешеходов кустарников. Не будет вам, Администрация, понимания за уничтожение придорожных газонов, - выражает мнение большинства «ВКонтакте» Глеб Дэвис.

Печорцы никак не хотят понять, почему в городах Коми на асфальтирование дорог денег в бюджете нет и эта норма не выполняется, но есть деньги на выполнение других обязательных норм, как установка ограждений у перекрестков, обустройство искусственных неровностей, нанесение разметки прямо по ямам и земле, а теперь еще и на срез газонов и вырубку деревьев.

Новости партнеров: