Мэр Воркуты о квартирах для интинских шахтеров: «Нам бы свой этап успеть сделать»

09:27 31.07.2018 144
Если правительство не поторопится с жильем для безработных шахтеров, то они покинут Коми.

Более 60 семей шахтеров закрывшейся шахты в Инте готовы переехать жить и работать в Воркуту. На Заполярье поглядывают и многие другие из 1249 человек, оставшихся без работы, что подтвердил оперативный штаб по вопросам ликвидации АО «Интауголь». «Воркутауголь» заявила о готовности трудоустроить несколько сотен горняков, но необходимо решить вопрос с жильем, которое пообещал предоставить муниципалитет. Загвоздка в том, что пустующие квартиры находятся в плачевном состоянии, и для их ремонта нужны деньги, а их могут предоставить только республиканские власти. Однако установки о подготовке жилья для переселения интинцев пока от регионального правительства так и не поступало.

«Мы в постоянном контакте и с «Воркутауголь», и с правительством республики. Уже примерно знаем составы семей, готовых переехать. Квартиры есть. Сейчас важно определиться в части финансирования ремонта, потому что до конца года предстоит большая работа по осмечиванию каждой квартиры, проведению конкурсов и контролю. Учитывая, что у нас второй этап уплотнения поселков, можем не успеть. Нам бы свой этап успеть сделать без нарушений и штрафных санкций», - заявил в эфире местного радио мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Тем временем на интинских горняков положили глаз в АО «СУЭК-Кузбасс» с предложением более 300 вакансий вахтовым методом или с возможностью переезда в Кемеровскую область. Порядка 500 вакансий есть и угледобывающей компании «Колмар» на территории Нерюнгринского района Якутии. Представители этих предприятий уже проводят встречу в Инте с высвобождаемыми работниками шахты «Интинская», заманивая мерами социальной поддержки, условиями заработной платы и даже оборудованием, на котором предстоит работать шахтерам. Большая часть интинских шахтеров сейчас в раздумьях. Конечно, хочется зарабатывать привычным трудом на родной земле, но их семьи должны где-то жить. И, если правительство Коми не поторопится с предоставлением гарантий в части жилья, то республика к 2019 году может побить прежние рекорды по сокращению численности населения.

Новости партнеров: