В Коми от голодных коров требуют удвоить удои, а иначе - на убой

09:01 01.08.2018 319
Молочную ферму в Печоре пытаются спасти от банкротства на жестких условиях.

Печора может лишиться единственной молочной фермы ООО «АгроВид». Предприятие едва сводит концы с концами, имеет кредиторскую задолженность, в том числе и по налогам, что не может не сказаться на качестве кормовой базы и, соответственно, на надоях. В результате растет себестоимость продукции, а с повышенной ценой уже сложно конкурировать на молочном рынке. Правительство Коми готово субсидировать фермеров, но для этого требуют от них повышение результатов. Причем, если с каждой дойной коровы за первое полугодие получено по одной тонне молока, то во втором полугодии эти результаты должны быть удвоены. Об этом было решительно заявлено руководством регионального ведомства на встрече с местными властями и производителями. Иначе предприятие рискует остаться без государственной поддержки, что может обернуться банкротством. В «АгроВиде» согласились с необходимостью мобилизации усилий, но даже доярки не верят в перспективу того, что коровы вдруг станут в два раза больше приносить молока, говорят: «Уйдут наши красавицы на убой...». Власти еще надеются не допустить такого сценария.

«На предприятии содержится более 400 голов крупного рогатого скота, а кормовая база оставляет желать лучшего. Наше предприятие может не попасть в программу субсидий, а с этого года субсидии должны увеличиться в два раза. Поставлена задача перед руководством «АгроВид» сохранить удои молока с каждой коровы до 3 тысяч литров в год и даже приумножить», - сообщила глава Печорского района Наталья Паншина.

Муниципалитет со своей стороны пообещал увеличить объемы закупаемой у аграриев продукции животноводства для бюджетных организаций. Минсельхоз Коми обязался договориться о срочных поставках сбалансированного витаминами и микроэлементами комбикорма при минимальной предоплате. Но деньги на их приобретение нужно изыскать самим аграриям, как и усилить заготовку сена к предстоящей зиме.

А это тоже вопрос непростой. Участились случаи кражи сена в рулонах по 250 кг с полей в поселке Луговой. Видимо, чьи-то частные буренки тоже где-то недоедают. Тем временем, коровы стадами в поисках корма стали ходить уже в центре Печоры. Они вольготно себя чувствуют и на газонах, и на помойках. Возникает вопрос, а не с фермы ли их выпускают, чтобы сами искали себе пропитание.

Новости партнеров: