Сыктывкарский архиепископ заявил про готовность Церкви начать диалог о возвращение монархии в России

07.08.2018 10:26 1615
Кандидатом на престол, по мнению архиерея, может быть человек и не из действующей власти.

Православная Церковь готова начать диалог с российскими властями и сообществом о возвращении института монархии, как единственно верной формы правления, согласно библейским учениям. Такое любопытное заявление сделал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим накануне 100-летия со дня мученической смерти семьи последнего русского царя Николая-II.

«В библии указаны два строя: богоправление и царское правление, которое уступает богоправлению. Демократический стой еще дальше уступает, дальше и все остальные строи, которые мы выбираем в наше время. Церковь готова войти в диалог о монархии. Монархия сохранилась во многих странах, и почему Россия менее достойна иметь монарха, как скажем, Королева Великобритании. Это же и возвышение статуса. Значит, считают нашу страну, что она статусом не достойна этого? Церковь готова к этой идеологии», - озвучил позицию московского патриархата владыка на встрече с телезрителями в «Беседах у камина».

При этом он отметил, что такой диалог может растянуться на годы и даже десятилетия. И совсем необязательно, что может рассматриваться кандидатура из нынешних властей. Говоря об институте монархии, Питирим особо подчеркнул высокий уровень нравственности царских семей на примере последней. Кроме того, что венценосные особы были глубоко верующими людьми, они были еще и носителями любви к русскому человеку. Наследники воспитывались в строгости, любили простую пищу и были приучены к труду: юноши - в военном деле, девушки - в сестринском уходе за тяжелобольными бедными людьми.

Павел Волочков (в миру) будучи монархистом, оказывается, подвергался гонениям за свои убеждения наряду с другими истинно верующими людьми. Сегодня таким неоправданным гонениям, по его мнению, подвергается и депутат Наталья Поклонкая.

«Большинство священников архиереев являются монархистами. Монархистами были и почившие патриархи и нынешний патриарх, и многие его приближенные митрополиты. Меня поносили, как сейчас поносят бывшего прокурора Крыма, проводя параллель, что раз монархистка - значит дурочка. Народ наш всегда сострадал, а духовенство сидело по тюрьмам - ни один не отрекся. Это прямое доказательство, что мы, монархисты, достаточно распинаемся так сказать Христу и сострадаем нашему монарху, который нами же был канонизирован в 2000 году».

Новости партнеров: