Отсутствие конечности - не повод рассчитывать на нерабочую группу инвалидности

22.08.2018 08:37 112
Получить инвалидность в Коми стало проще, сложнее медкомиссию пройти.

В медико-социальной экспертизе в последние годы идут активные преобразования как правил признания лица инвалидом, так и других нормативов по обеспечению прав граждан на реабилитацию. Но самым сложным этапом, признают эксперты, остается сбор документов, который осуществляется не в системе экспертизы, а в сфере здравоохранения, где оформляются направления.

- Процесс длительный и трудоемкий. Необходимо подтвердить, в какой степени нарушение функций, а это заключение нескольких специалистов. Вы, наверно, знаете, что такое получить талон к узкому специалисту... Как только гражданин попадает к нам на освидетельствование, мы обязаны в 30 дней принять решение. К примеру, районные комиссии работают сегодняшним днем. Пришел человек, освидетельствовался и до следующего года мы его не видим, - посетовала в эфире регионального телевидения главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Коми Тамара Абрамова.

Однако остаются неизменными сроки переосвидетельствования - минимум один раз в год - при при разных группах инвалидности. Только дети частично освобождаются от этой процедуры. По словам эксперта, это необходимо для того, чтобы правильно организовать процесс реабилитации и адаптации человека в его же интересах. Более того, эта служба стала чаще идти на некоторые уступки, разумеется, в рамках Федерального закона, отступить от которого они не вправе.

- Когда приходит человек с ампутацией конечностей, положим, инспекция может сразу третью рабочую группу бессрочно устанавливать, но эксперты идут навстречу и устанавливают инвалидность II группы на год для прохождения медицинской реабилитации. Нужно изготовление протеза, что довольно длительная процедура, привыкание к нему, возможно не один раз придется протезироваться. Как только мы видим, что человек адаптирован, протез подошел, устанавливается III группа. Вот на этом часто играет население, дескать, приходится ходить. Это наоборот движение к человеку, а не в обратном направлении, - утверждает Абрамова.

Повторное освидетельствование необходимо и во избежание мошенничества. Так, недавно суд Инты осудил местного депутата Андрея Карелина на четыре года лишения свободы, за то, что он на протяжении восьми лет по подложным документам инвалидности II группы получил выплаты из ФСС и Пенсионного фонда почти на 6 миллионов рублей.

Новости партнеров: