В Сыктывкаре на мель сел теплоход, пассажиры кричат: «SOS!»

24.08.2018 09:59 88
Жители Седкыркеща из-за понижения уровня воды в Вычегде с трудом добираются домой.

Один из поселков под Сыктывкаром снова отрезан от цивилизации водой. Весной тут большая вода приносит проблемы, а этим летом малая не дает покоя сельчанам. Уровень воды в реке Вычегда снизился настолько, что стало невозможным осуществлять судоходство. По данным Гидрометцентра Коми, на 24 августа река обмелела в районе Сыктывкара до отметки минус 98 см. 

23 августа сел на мель теплоход, перевозивший пассажиров отправлением 17:10. С трудом пассажиров через несколько часов высадили на землю, а судно осталось ждать подмоги. Одновременно не смог пройти узкий проход в рукаве и паром с автотранспортом. Его капитану и команде сейчас тоже приходится повозиться. Сегодня кому-то на работу, кому по делам, а перебраться через реку нет возможности. Люди бьют тревогу в преддверии начала учебного года, когда пассажиров до столицы Коми и обратно станет больше. 

- SOS! SOS! SOS! Мы - жители Седкыркеща просим помощи! Неужели мы не люди! - написала на страничке мэра Сыктывкара «ВКонтакте» Дина Ильиченко. 

- Когда начнёте работать? Катер до сих пор стоит на мели. Мы не уверены попадём ли вовремя на работу или вернёмся сегодня домой. Даже у Заречья есть пантон, а наш пгт никому не нужен. Принимайте меры! - добавила Екатерина Федюнина. 

Конечно, если бы своевременно проводились работы по углублению дна, как в давние годы, то люди и беды бы не знали. Однако это требует денег, которых в бюджете всегда на что-то да не хватает. Между тем принять кардинальных мер в этом году местным властям, похоже, не удастся. Придется ждать сезонного повышения уровня воды. 

- Будем разбираться, что произошло. Вода скоро начнёт прибывать. На следующий год обязательно надо ставить земснаряд. Работаем над этим, - кратко прокомментировал ситуацию глава администрации Сыктывкара Валерий Козлов. 

Новости партнеров: