Минобразования Коми высказало свою позицию относительно запрета мобильных телефонов в школах

10:07 07.09.2018 83
Этот проблемный вопрос сегодня не только мешает образовательному процессу, но и развитию коммуникации школьников.

Некоторые учителя уже устали бороться со школьниками, которые на уроках заняты своими смартфонами. Проще на таких учеников не обращать внимания. Но, когда их большая часть класса, то эффективность работы преподавателя стремится к нулю. Да и сами дети впоследствии недополучают знаний. Многие родители за то, чтобы мобильными устройствами в учебном заведении пользоваться запретили, но есть и такие, что напротив хотят, чтобы их отпрыски всегда были на связи. И порой злоупотребляют этим, звоня им даже во время уроков. Проблема не нова и постоянно обсуждается на разных уровнях, но Минобразования заняло четкую позицию на этот счет. 

- Родители не дождутся от нас каких-то директив о том, можно или нельзя использовать телефоны в школе. По закону об образовании в РФ решение о запрете использования мобильной связи во время занятий находится в компетенции образовательной организации. Такая практика в Коми имеется, но решение должно быть принято коллегиально и родительской общественностью, и ученическим самоуправлением, и педагогическим коллективом. Такая договоренность закрепляется локальным актом, внутри которого можно даже обозначить различные критерии к разным ученическим категориям: начальные, средние, старшие классы и т.д. И затем устанавливаются определенные правила, - заявила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова. 

По ее мнению, сотовые телефоны мешают не только образовательному процессу, но и коммуникации детей с друг с другом, что тоже немаловажно на начальном этапе развития личности.

Новости партнеров: