Кладбище села Зеленец оказалось на грани закрытия из-за могил сыктывкарцев

09:59 13.09.2018 88
На территории погоста недостает мест для новых захоронений местных жителей.

В селе Зеленец Сыктывдинского района кладбище могут закрыть раньше времени. Участки под новые могилы стремительно заканчиваются, а происходит это из-за того, что на нем слишком часто стали хоронить жителей соседнего муниципалитета – города Сыктывкара, сообщает ИА «КомиОнлайн».

Основной причиной популярности поселкового кладбища среди сыктывкарцев является живописное местоположение зеленецкого погоста, неподалеку от которого находится церковь. Но существенное влияние оказывает и то, что по закону администрация села не имеет права отказать в выделении участка для захоронения, если с соответствующей просьбой обращается житель Сыктывдинского района, который хочет захоронить на кладбище своего родственника. Таким образом, получилось, что почти половина территории кладбища занята могилами сыктывкарцев и в меньшей степени жителей других районов республики и регионов России.

Решить сложившуюся ситуацию возможно – в генеральном плане Зеленца обозначена и другая территория для погребений, расположенная в 5 км от села. Но на разработку проекта нового кладбища потребуется более 1 миллиона рублей, а таких средств в бюджете села просто нет. В связи с этим администрация Зеленца вынуждена просить власти района официально расширить старое кладбище, чтобы хотя бы на какое-то время отсрочить его полное закрытие.

Новости партнеров: