Сыктывкар и Архангельск взяли на контроль строительство в Коми полигона, якобы предназначенного для отходов из Москвы

24.09.2018 10:29 381
Минприроды двух регионов пока не могут полностью опровергнуть информацию, которая будоражит общественность.

Запрет на строительство в Коми мусорного полигона для вывоза сюда коммунальных отходов из Москвы попал в число требований прошедшего в Сыктывкаре очередного митинга протеста, собравшего около двухсот сторонников движения «Республиканская Стачка». С тех пор, как информация о развертывании масштабного строительства подозрительного объекта в Урдоме стала достоянием общественности, региональные власти ее не подтверждают, но и не опровергают. Утечка произошла в Москве, где предприниматели в сфере ЖКХ заявили о смелом решении в долгосрочной перспективе очистить главный город России от полигонов ТБО, отправляя отходы на Север. Одно из мест якобы выбрано на территории Коми вблизи станции Шиес Ленского района Архангельской области. Если это правда, то засекретить объект было бы очень удобно. Отходы идут железной дорогой в Архангельск, но там не остаются. В Коми вроде тоже ничего не ввозится по основной железнодорожной магистрали, но складируются именно на ее территории. 

Общественники предупреждают о возможном нарушении экологической обстановки. Рядом с заболоченной Удорой берут начало малые реки, впадающие затем в Вычегду и Северную Двину. Такой объект грозит загрязнению акватории Белого и Баренцева морей. От властей Коми совместно с Архангельской областью потребовали незамедлительно провести экологическую экспертизу.

- Я постоянно на контакте с министром Архангельской области. Этот вопрос мы не раз обсуждали. Декларативно заявлено, что будет строиться небольшое производство по переработке древесины и производство по утилизации сортированных отходов. Сегодня в правительство Архангельской области проектно-сметная документация так и не поступила, поэтому говорить о том воздействии, который окажет этот объект, пока преждевременно. Но мы сошлись с коллегой во мнении, что как только появится документация мы ее будем смотреть совместно. Законодательством предусмотрена обязательная экологическая экспертиза и общественные слушания, в которых, я надеюсь, будут участвовать и органы власти, и жители республики, - заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

По его словам, для принятия каких-либо решений им нужно четко понимать, что именно там собираются строить, какие технологии использовать и какие меры экологической защиты применять. На сегодняшний день такой информацией они не располагают. Тем временем в соседней Архангельской области к этой теме уже подключилась прокуратура. Но также для мер реагирования фактически на нулевом этапе строительства оснований пока не нашла.

Новости партнеров: