В Коми намерены заменить питерских вахтовиков своими безработными

03.10.2018 14:45 101
Санкт-Петербург и Республика Коми заключили соглашение о взаимодействии на рынке труда.

В Сыктывкаре заключено соглашение между Республикой Коми и Санкт-Петербургом о сотрудничестве по линии трудовых ресурсов. На уровне ведомств по охране труда и занятости населения решено более эффективно заниматься борьбой с безработицей. Оба субъекта РФ имеют круговые миграционные рабочие потоки. Жители Коми ездят работать вахтовым методом в город на Неве, а оттуда приезжают специалисты на Север. Людям не нужно было бы искать работу за пределами постоянного места жительства, если бы не было перекоса между спросом и предложениями в профессиональных кадрах на рынке труда. И в будущем его намерены свести к минимуму.

- Безработные имеют одну квалификацию, а работодатели запрашивают совершенно иную. Сегодня примерно 25 тысяч человек из других регионов работают в Коми вахтовым методом. Работа в Коми есть, но необходимо массово заниматься переобучением. Если мы хотим, чтобы бизнес развивался, работник должен получать дополнительные знания и компетенции, - заявил министр труда, занятости и соцзащиты населения Коми Илья Семяшкин.

По последним данным Комистата, в республике работают примерно 400 тысяч человек и около 34 тысяч граждан числятся безработными. Последняя цифра как раз сопоставима с количеством вахтовых рабочих, которые приезжают зарабатывать на жизнь из других регионов. И если удастся правильно организовать систему переобучения кадров, то уровень безработицы в республике можно существенно сократить.

Новости партнеров: