Верховный суд Коми приговорил бывшего мэра Инты к 12 годам колонии и штрафу в 25 миллионов рублей за взятки

03.10.2018 15:00 105
С 3 октября 2018 года приговор вступил в законную силу.

В Коми вступил в законную силу второй приговор суда бывшему мэру города Инты, который ранее был осужден за совершение коррупционных преступлений, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

В 2012-2014 годах глава города получил от представителя некоммерческой организации «Благотворительный фонд Инты» и руководителя ряда управляющих компаний 7,4 миллионов рублей в обмен на обещание оказывать свое покровительство. Однако в ходе следствия бывший градоначальник вину не признал и сообщил, что денежные средства в значительно меньшем размере передавались ему от бизнесмена добровольно и расходовались на благотворительность. При этом сам предприниматель данную информацию опроверг и признался суду, что был вынужден регулярно передавать деньги мэру Инты, опасаясь за свою карьеру и работу управляющих компаний.

В результате подсудимому было назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 25 миллионов рублей и лишением права занимать любые должности муниципальной и госслужбы, а также заниматься определенными видами деятельности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года. Кроме того, суд конфисковал у экс-градоначальника 7,4 миллионов рублей.

Сторона защиты обжаловала данный приговор, но Верховный суд Республики Коми оставил его без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Также отмечается, что это не первый приговор бывшего мэра Инты – в июне текущего года он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Новости партнеров: