В столице Коми прокуратура добивается от Минздрава обеспечения онкобольной горожанки жизненно необходимым лекарством

03.10.2018 17:33 318
Ранее семья пациентки была вынуждена приобрести дорогостоящий препарат за свой счет.

Сыктывкарской прокуратурой была проведена проверка по обращению 36-летней горожанки. Женщина обратилась в надзорное ведомство по причине ненадлежащего лекарственного обеспечения.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что сыктывкарка страдает онкологическим заболеванием. В Коми республиканском онкологическом диспансере и центральной поликлинике города, куда женщина также обратилась за рекомендациями по лечению и обеспечением необходимыми лекарствами, ей рекомендовали длительное использование препарата «Дабрафениб». Стоимость одной упаковки данного лекарства составляет 270 тысяч рублей.

Однако вопреки требованиям соответствующего законодательства Минздрав Коми не обеспечил пациентку необходимым лекарством. И в связи с резким ухудшением самочувствия женщины ее семья вынуждена была купить две упаковки «Дабрафениба» за свой счет.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, прокурор Сыктывкара подал в суд иск о взыскании с Минздрава Коми в пользу заявительницы денежных средств, затраченных на лечение.

В итоге, в настоящее время Коми республиканский онкологический диспансер приобрел для лечения женщины четыре упаковки указанного лекарственного препарата. А вопрос возмещения понесенных семьей пациентки расходов сейчас находится на контроле республиканской прокуратуры.

Новости партнеров: